習近平把脈世界經濟 中國主張彰顯大國責任

2017-07-10 09:55:15|來源:央視網|編輯:谷士欣

  央視網消息:如果說2016年金秋,杭州峰會收穫了數項“中國良方”;那麼2017年盛夏,漢堡峰會又新收錄了四點“中國主張”。

  從創新之城到自由之港,中國方案在國際上愈發凸顯,世界經濟在聯動中持續向好,經濟全球化在風浪中不斷前行。

  堅持建設開放型世界經濟大方向、共同為世界經濟增長髮掘新動力、攜手使世界經濟增長更加包容、繼續完善全球經濟治理……

  7月7日,國家主席習近平在二十國集團領導人漢堡峰會發表題為《堅持開放包容 推動聯動增長》的重要講話。

  這份1000余字的講話,言簡意賅地體現了五年來習近平對世界經濟形勢的分析,提綱挈領地總結了習近平對近一年世界經濟走向的判斷,旗幟鮮明地提出了世界經濟發展的“中國主張”。

  五年間,從俄羅斯聖彼得堡到德國漢堡,習近平在G20峰會作出五次重要發言;一年來,從杭州西湖到北京雁棲湖,習近平在國際場合作出數次主旨演講。遠觀五年,近看一年,“開放型世界經濟”始終是習近平強調的重點,也代表著中國的堅定主張。

  中國主張,旗幟鮮明

  貿易保護經常與經濟危機相伴。

  2008年,美國次貸危機演變為國際金融危機,實體經濟遭受重創,美國、歐元區、日本等發達經濟體陷入衰退,新興經濟體國家增速放緩,世界經濟面臨多年來最嚴峻的挑戰。

  從2008年到2016年5月,二十國集團經濟體共採取1583項新的貿易限制措施。其中,美國採取的貿易保護措施多達636項,遠超二十國集團其他成員。2016年上半年,全球貿易保護繼續發酵,從2015年10月中旬到2016年5月中旬,二十國集團成員平均每月新採取措施多達21項,為2008年國際金融危機以來所罕見。

  習近平說,重回以鄰為壑的老路,不僅無法擺脫自身危機和衰退,而且會收窄世界經濟共同空間,導致“雙輸”局面。

  在習近平看來,世界各國一方面要“旗幟鮮明反對保護主義”,堅定不移發展全球自由貿易和投資,在開放中推動貿易和投資自由化、便利化;另一方面要“繼續做全球自由貿易的旗手”,維護多邊貿易體制,構建互利共贏的全球價值鏈,培育全球大市場。

  2008年,二十國集團財長級會議升級為領導人會議。9年來,建設開放型世界經濟,既是二十國集團應對國際金融危機的重要經驗,也是推動世界經濟增長的重要路徑。

  習近平明確指出:“搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣……” 

  中國發展,帶動增長

  國際貿易、全球投資向來備受國際機構關注。

  漢堡峰會召開前,國際貨幣基金組織預測2017年全球貿易增速達3.8%、2018年增速達3.9%。世界三大國際組織(世界貿易組織、國際貨幣基金組織、世界銀行)共同看好世界經濟走勢,呼籲各國繼續推動全球貿易一體化。

  鋻於對國際貿易增長、全球投資增加的向好評估,國際組織預計,2017年世界經濟有望增長3.5%,是近些年最好的經濟形勢。

  習近平同樣高度重視國際貿易、全球投資。

  2015年,中國進出口總額達3.96萬億美元,連續3年成為全球第一貨物貿易大國,出口占全球市場份額13.8%;同年,中國對外直接投資1456.7億美元,創下歷史新高,首次位列世界第二,佔全球流量份額9.9%。

  在國際場合中,習近平數次提及國際貿易、全球投資的重要性,堅定地表示“我們決心重振國際貿易和投資這兩大引擎的作用”。

  作為世界最大貿易國、第二大經濟體,中國是在貿易體系中能夠影響世界的主要經濟體之一,穩定增長的中國經濟日益增加著中國的國際影響力,堅定有力的“中國主張”漸漸凸顯中國的大國責任感。

  習近平形象比喻:“我們把世界經濟比作人的肌體,那麼貿易和投資就是血液。如果氣滯血瘀,難暢其流,世界經濟就無法健康發展……”

  中國責任,獲得信賴

  德國諺語講,一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法;中國諺語講,一花獨放不是春,百花齊放春滿園。不同的說法,相同的意思;不同的文化,相同的願景。

  德國總理默克爾在漢堡峰會開幕致辭中表示,各方只要願意妥協就能找到解決問題的辦法,但是,妥協的前提是不違反基本原則。漢堡大學政治科學教授科爾德•傑克貝特認為,默克爾的“原則”就是習近平說的“堅持建設開放型世界經濟大方向”,中德兩國的相同立場向世界經濟走向發出明確信號。

  不僅在德國,“中國主張”在世界各國亦獲得高度認同。從英國學界到巴西學界,中國積極承擔責任,是一個可信賴、負責任的大國形象被普遍接受。從澳大利亞到新加坡,中國對開放經濟的支持、對自由貿易的推動讓人們受到鼓舞。

  今時今日,“杭州共識”依舊為世界各國交口稱讚。加拿大多倫多大學芒克全球事務研究生院的二十國集團研究團隊報告顯示,截至目前,二十國集團杭州峰會共識落實率達80%。杭州峰會成果也得到世界經合組織高度稱讚,該機構秘書長認為,中國提出的結構性改革建議是一劑非常合時宜,且對症下藥的良方,使世界經濟逐漸復蘇,發展更加平穩。

  世界各國經濟,相通則共進,相閉則各退。“讓我們攜手合作,推動聯動增長,促進共同繁榮,不斷向著構建人類命運共同體的目標邁進。”習近平在漢堡峰會上的“中國主張”得到各國人民信賴。

  從中國杭州到德國漢堡,從《構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟》到《堅持開放包容 推動聯動增長》,二十國集團構建開放型世界經濟的精神不斷傳承,構建開放型世界經濟的意願也愈加堅定。

  開放帶來進步,封閉導致落後。這12個字,是世界經濟發展的鮮明注腳,也是中國近代歷史寫下的教訓,更是習近平提出“中國主張”的核心要義。

  這個堅定、明確的“中國主張”,將成為世界經濟發展的一盞指路明燈。(文/錢景童)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端