堅定不移走中國特色社會主義法治道路

2017-07-12 17:45:39|來源:南方日報|編輯:韓基韜

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對司法體制改革作出重要指示強調,司法體制改革在全面深化改革、全面依法治國中居於重要地位,對推進國家治理體系和治理能力現代化意義重大。全國政法機關要按照黨中央要求,堅定不移推進司法體制改革,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。習近平總書記的重要指示,高瞻遠矚,切中肯綮,為我國社會主義司法體制改革向縱深推進提供了根本遵循和重要指引。

  司法是維護社會公平正義的最後一道防線。公正司法事關人民切身利益,事關社會公平正義,事關全面推進依法治國。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,緊緊圍繞建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,緊緊圍繞維護社會公平正義,著力從頂層設計突破,狠抓改革舉措落實,推動司法體制改革不斷取得重要進展:十八屆三中、四中全會確定的129項司法改革任務中,118項已出臺改革意見,11項正深入研究制定改革方案,法官員額制改革持續推進,法院院庭長、檢察長辦案制度逐步落實。實踐證明,習近平總書記親自擘畫的司法體制改革總藍圖符合中國特色社會主義法治建設實際,有力推進了全面依法治國,是習近平治國理政思想的重要組成部分。習近平總書記指出:“政法戰線堅持正確改革方向,敢於啃硬骨頭、涉險灘、闖難關,做成了想了很多年、講了很多年但沒有做成的改革,司法公信力不斷提升,對維護社會公平正義發揮了重要作用。”

  司法制度是上層建築的重要組成部分。深化司法體制改革,是社會主義司法制度的自我完善和發展,必須走中國特色社會主義法治道路。習近平總書記強調:“司法體制改革必須同我國根本政治制度、基本政治制度和經濟社會發展水平相適應,保持我們自己的特色和優勢。”因此,我們要遵循司法規律,堅持“公正是司法的靈魂和生命”,體現權責統一、權力制約、公開公正、尊重程序的要求,把人民群眾滿意度作為評判改革成效標準;要把深化司法體制改革和現代科技應用結合起來,深化“司法改革和信息化是‘車之兩輪、鳥之雙翼’”認識,不斷提高司法信息化水平,為促進司法現代化、提升司法能力和水平提供堅強支撐。各級黨委要加強領導,研究解決重大問題,為推進司法體制改革提供有力保障。

  問題是工作的導向,也是改革的突破口。深化司法體制改革,必須緊緊抓住影響司法公正、制約司法能力的重大問題和關鍵問題,增強改革的針對性和實效性。習近平總書記明確要求:“要全面落實司法責任制,深入推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,開展綜合配套改革試點,提升改革整體效能。”我們要牢牢牽住司法責任制這個牛鼻子,以員額制強化法官、檢察官在司法一線辦案,加強司法責任制建設,把對司法權的法律監督、社會監督、輿論監督等落實到位;要堅持嚴格司法原則,樹立依法裁判理念,規範庭前準備程序、規範普通審理程序、完善證據認定規則、優化司法資源配置,充分發揮審判程序的職能作用,確保偵查、審查起訴的案件事實證據經得起法律的檢驗,確保依法公正審判,切實防範冤假錯案,提高司法公信力。要鼓勵地方積極探索,加強改革效果評估,及時總結經驗,不斷推出群眾認可的硬招實招。

  司法工作是政法工作的重要組成部分,司法體制改革是社會主義法治體系建設的重要環節。深化司法體制改革,必須深刻領會習近平總書記關於全面依法治國的重要思想,貫徹落實習總書記的重要指示精神,統籌推進公安改革、國家安全機關改革、司法行政改革,提高維護社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的能力。要進一步加大公安改革力度,建設與中國特色社會主義法治體系相適應的現代警務運行機制、執法權力運行機制和公安行政管理體制,進一步提升人民群眾的安全感、滿意度和公安機關的執法公信力;要全面深化司法行政改革,不斷完善律師制度、司法鑒定管理體制、公共法律服務體系等制度機制,助力社會主義法治體系不斷完善;要推動省以下各級法院檢察院進行內設機構改革,構建扁平化管理和專業化建設相結合的司法組織機構新體系,鞏固司法體制改革成果。

  全省各級黨委和政法機關要切實肩負起全面深化司法體制改革的重大政治責任,把按司法規律辦事和從中國國情出發統一起來,把講政治的要求轉化為推進改革的實際行動,不折不扣貫徹落實各項改革政策、措施,不動搖、不懈怠,推動加快建設公正高效權威的社會主義司法制度,為建設社會主義法治國家、維護公平正義、促進社會和諧穩定提供強有力支撐。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端