邁向法治政府

2017-07-13 12:45:00|來源:光明網|編輯:范琪妍

  【砥礪奮進的五年·法治中國新時代】

  光明日報記者 周洪雙

  前不久,山東濰坊訊馳置業發展有限公司訴安丘市人民政府行政協議上訴案在山東省高級人民法院開庭審理,安丘市人民政府副市長冷文清出庭應訴,山東省委黨校第27期中青班學員90余人出席旁聽。

  旁聽席上的梁山縣縣長侯典峰說,他從這次庭審中得到很多啟示:“要著重培養法治思維,規範行政行為,一旦出現行政訴訟案件,要抓好行政首長帶頭出庭應訴。”

  在今年2月召開的山東省兩會上,山東省高院院長白泉民說,山東推動落實行政機關負責人出庭應訴制度,邀請行政機關工作人員和相關負責人觀摩庭審,有力促進了依法行政。2016年,山東全省共有行政機關負責人2344人次出庭應訴,同比上升43%。

  黨的十八大把法治政府基本建成確立為到2020年全面建成小康社會的一個重要目標。2012年12月,習近平總書記在首都各界紀念現行憲法公佈施行30週年大會上講話指出,國務院和地方各級人民政府作為國家權力機關的執行機關,作為國家行政機關,負有嚴格貫徹實施憲法和法律的重要職責,要規範政府行為,切實做到嚴格規範公正文明執法。

  5年來,各地各部門加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府,取得了顯著成效。

  法無授權不可為,簡政放權既是政府職能轉型的重要方式,更是促進建設法治政府的重要抓手。2013年全國兩會閉幕後,國務院總理李克強在回答記者提問時表示,國務院各部門行政審批事項還有1700多項,本屆政府下決心要再削減三分之一以上。

  言必信,行必果。近年來,國務院持續推進簡政放權、放管結合、優化服務改革,至2016年,共取消和下放國務院各部門行政審批事項618項,提前完成了目標。根據第三方評估,多數企業和老百姓對此比較滿意,同時也有了更高的期待。

  2013年以來,國務院共提請全國人大常委會審議法律議案42件,制定修改行政法規39部。15個省(區、市)和22個地級市政府出臺了規範重大行政決策程序的地方政府規章,完善決策程序,提高決策質量。

  法治政府必然是公開透明的政府。2016年,中辦、國辦印發《關於全面推進政務公開工作的意見》,各地區各部門以互聯網政務信息數據服務平臺和便民服務平臺為依託,增強政務公開的標準化、規範化、時效性和便民度。

  在推進行政執法規範化建設方面,各級政府積極探索。2017年,國辦印發《推行行政執法公示制度、執法全過程記錄製度、重大執法決定法制審核制度試點工作方案》,確定在天津市、河北省、國土資源部以及呼和浩特市等32個地方和部門開展試點。各地區各部門完善行政執法程序,規範執法裁量權,提升執法透明度。

  當前,法治政府建設取得了紮實成效,各級政府繼續加強考核評價和督促檢查,壓緊壓實黨政一把手的第一責任人責任。2016年,中辦、國辦印發實施《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》,明確了黨政主要負責人推進法治建設的主要職責。各地區各部門建立健全法治政府建設考核評價制度,完善考評體系、細化考評指標、優化考評方式,同時加大對法治政府建設的督促檢查力度,逐層傳導壓力,層層落實責任。

  法治政府建設永不止步。

  專家點評

  政府必須成為守法的模範

  作者:潘懷平 (陜西省委黨校法學教研部教授)

  建設法治政府的關鍵是要制約和規範行政權力。政府的角色表現為公共資源的信託人與管理者、為民服務者與享受社會服務者、一定範圍的規則制定者與規則實施者、資源提供者與資源分配者、執法者與一定範圍的裁判者、監管者與被監督者。政府在擔當不同的社會角色中,一方面必須成為帶頭守法的模範,必須依法履行不同社會角色的法定職責,另一方面必須做到既不越權又不失責,必須做到簡政放權與有效監管的統一。

  法治政府建設實行黨政同責,黨政主要負責人是法治政府建設的第一責任人。行政首長負有依法行政的領導責任、決定責任、執行責任,行政行為的法律後果直接指向行政首長。行政首長出庭應訴彰顯了“有權必有責”的法治思維與法治方式。一方面,行政首長有必要在行政訴訟的被告席上親身體會依法行政的重要性,必須從被動的應訴轉為積極的依法行政,頭腦中一定要有“合法”與“責任”這兩根弦,有效防止和減少被訴的可能性。另一方面,行政機關要掌握依法行政的主動權,必須切實做到行政決策的事前合法性審查,確保重大決策合法有序。

  《光明日報》( 2017年07月13日 01版)

  [責任編輯:孫滿桃]

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端