歷屆領導人會晤簡介

2017-08-02 15:43:05|來源:國際在線|編輯:徐雅平

  (一)2008年7月9日,金磚國家領導人在日本北海道出席八國集團同發展中國家領導人對話會議期間,舉行簡短會晤併合影。

  (二)2009年6月,金磚國家領導人在俄羅斯葉卡捷琳堡舉行首次會晤,議題包括國際金融危機、國際形勢、金磚國家對話合作未來發展方向、二十國集團領導人峰會、國際金融機構改革、糧食安全、能源安全、氣候變化、發展援助、海利根達姆進程、金磚國家對話發展前景等。會晤發表聯合聲明,呼籲提高新興市場國家和發展中國家在國際金融機構中的發言權和代表性,並核準了金磚國家關於全球糧食安全的聯合聲明。

  (三)2010年4月,金磚國家領導人在巴西首都巴西利亞舉行第二次會晤,議題包括國際形勢、國際金融危機、世界銀行和國際貨幣基金組織高管遴選機制、二十國集團事務、氣候變化、聯合國改革、國際和地區熱點問題、金磚國家合作等。會晤發表聯合聲明,商定推動金磚國家合作和協調的具體措施。

  (四)2011年4月,金磚國家領導人在中國三亞舉行第三次會晤,主題是“展望未來、共享繁榮”,議題包括國際形勢、國際經濟金融、發展問題、金磚國家合作等。會晤發表三亞宣言和行動計劃。期間,還舉行金磚國家經貿部長會議、智庫會議、銀行合作機制年會暨金融論壇、工商論壇等配套活動。

  (五)2012年3月,金磚國家領導人在印度新德里舉行第四次會晤,主題是“金磚國家致力於全球穩定、安全、繁榮的夥伴關係”,議題包括全球治理和可持續發展問題等。會晤發表德里宣言和行動計劃、金磚國家聯合經濟研究報告,介紹了金磚國家的發展前景、合作程度、互補領域,以促進金磚國家在後金融危機時代的全球經濟中發揮更為重要的作用。

  (六)2013年3月,金磚國家領導人在南非德班舉行第五次會晤,主題是“金磚國家與非洲:致力於發展一體化和工業化的夥伴關係”。會晤發表德班宣言和行動計劃,決定設立新開發銀行和金磚國家應急儲備安排,宣佈成立金磚國家工商理事會和智庫理事會。會晤還舉行了金磚國家領導人同非洲領導人對話會。

  (七)2014年7月,金磚國家領導人在巴西福塔萊薩舉行第六次會晤,主題是“實現包容性增長的可持續解決方案”,議題包括政治協調、可持續發展、包容性增長。會晤發表福塔萊薩宣言,見證簽署關於成立新開發銀行的協議和關於成立金磚國家應急儲備安排的條約。會晤還舉行了金磚國家和南美國家領導人對話會。

  (八)2015年7月,金磚國家領導人在俄羅斯烏法舉行第七次會晤,主題是“金磚國傢伙伴關係——全球發展的強有力因素”,議題包括全球政治和經濟問題、金磚國家合作。會晤發表烏法宣言和行動計劃,通過了金磚國家經濟夥伴戰略。會晤還舉行了金磚國家和上海合作組織成員國和觀察員國、歐亞經濟聯盟、受邀國領導人和國際組織負責人對話會。

  (九)2016年10月,金磚國家領導人在果阿印度舉行第八次會晤,主題是“打造有效、包容、共同的解決方案”。議題包括國際政治經濟形勢、全球治理、打擊恐怖主義、氣候變化和可持續發展目標、金磚國家合作、促進人文交流等。會晤發表果阿宣言和行動計劃,重申加強金磚國傢伙伴關係。會晤還舉行了金磚國家和環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議成員國領導人對話會。

  此外,金磚國家領導人分別於2011年11月二十國集團領導人戛納峰會、2012年6月洛斯卡沃斯峰會、2013年9月聖彼得堡峰會、2014年11月布奡粟Z峰會、2015年11月安塔利亞峰會、2016年9月杭州峰會期間舉行非正式會晤,就共同關心的國際和地區問題交換意見。(來源:金磚官網)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端