海外網友:向中國抗震救災英雄致敬 為災區人民祈福

2017-08-10 16:20:07|來源:國際在線|編輯:黃蓉

  國際在線專稿:8月8日21時19分,中國四川省阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,截至8月10日12時,這場災難已致20人死亡,431人受傷。這場地震不僅牽動著國人的心,也得到全球媒體和網友的高度關注。外媒為中國災後救援行動的迅速和高效點讚,網友們在悼念遇難者的同時也為災區的人們加油打氣。

  今日俄羅斯通訊社為九寨溝地震開設了單獨列表頁,及時跟進地震的最新消息。報道稱,8日到9日,中國度過了兩天艱難的時光,發生在四川九寨溝的地震導致了數百人傷亡。事發地地形崎嶇複雜,四處石礫成堆,並且還有餘震危險,當局迅速開展了大規模的搜救行動。除了救援人員和醫生,人民解放軍也派出1285名軍人、90輛車和9架飛機參與救援。

  美聯社8月9日撰文稱,救援人員用雙手在廢墟中挖掘,在黑夜中用“生命探測器”在碎片中搜尋生命跡象。週二晚上發生在九寨溝的地震致使當地停電、電話信號中斷,使得定位和救援倖存者的工作變得難上加難。

  文章稱,從電視畫面中可以看到,救援人員清理了一具屍體周圍的瓦礫,然後站成一排,摘掉頭盔,低頭向這些遇難者致敬。此外,其他身穿橙色衣服的救援人員將一名女孩運到安全地帶,並護衛民眾走過一條碎石遍佈的路。

  參與搜救的救援人員和人民解放軍得到了外國網友的稱讚,解放軍更是被稱為“英雄”。

  圖片默認標題

  “這就是中國人民解放軍!英雄救人民于水火之中,他們是英雄!點讚!”

  九寨溝是四川主要旅遊景點之一,暑假正是當地旅遊旺季,除了當地居民,遊客也是受地震影響很大的群體。印度報業托拉斯8月9日報道稱,當地設立了諮詢點並向酒店、旅館和街道派出諮詢服務人員,為遊客提供盡可能多的諮詢服務。

  法國國際廣播電臺8月10日報道稱,當地相關部門全力組織滯留景區的中外遊客有序轉移。9日,九寨溝管理局經實地勘察,對九寨溝景區內日則溝、則查洼、樹正溝等各景點受災情況進行了通報。據悉,目前村寨房屋雖有不同程度損壞,但飲用水管仍然暢通。

  日本《每日新聞》8月9日報道了地震中的傷亡情況。還提到作為國家5A級景區的九寨溝景區受到嚴重影響,包括著名景點“火花海”出現決口,水體流失見底的情況。日本網友在這條新聞下留言,對災區人民表示非常擔心,也對景區受損感到可惜。

圖片默認標題

  “去年黃金周剛剛去過。九寨溝非常美,不管看哪都讓人驚嘆。一路上都被高山環繞,是一次很辛苦的徒步旅行。那堛漱H們都非常熱情、親切,我特別喜歡。好擔心啊……”

圖片默認標題

  “不管政治上怎麼樣,還是挺擔心災區人們的。”

圖片默認標題

  “為那些遇難者祈求冥福,真心期盼儘早救出受災者。希望災情不要進一步擴大。人的性命很貴重,與國籍無關,是什麼都替代不了的。”

  除了日本,世界各國網友也紛紛對九寨溝地震的發生表示難過,為遇難者哀悼的同時也為災區人民打氣。

圖片默認標題

  “令人悲傷的新聞,向受災人民表示哀悼。”

圖片默認標題

  “願死者安息,傷者早日康復。”

圖片默認標題

  “為那堛漕C一個人的安全祈禱。願上帝保祐所有人。

圖片默認標題

  “這太可怕了!大傢伙兒要堅持住啊!”

圖片默認標題

  “印度應該對中國的地震提供幫助和救援。”

圖片默認標題

  “你們需不需要美國的援助呢?我們是你的朋友,天災當前我們永遠會伸出援手的。”

  除了民間的聲音,一些國家和國際組織也發表聲明表示了對此次地震的關切,並稱願意施以援助。

  日本外相河野太郎8月9日通過北京的日本國駐華大使館,向中國外交部部長王毅表達了對四川地震死難者的哀悼和對受災民眾的慰問。河野太郎表示:“我國願意向中方提供必要的支援。祈禱盡可能救出更多的人,災區早日實現重建。”

  俄羅斯緊急情況部部長弗拉基米爾·普奇科夫致電中國民政部部長黃樹賢,對地震死難者表示哀悼。普奇科夫在通話中指出,俄羅斯對這場災難感同身受,根據俄中兩國政府間的防災救災合作協議,俄羅斯緊急情況部將在必要時刻準備向中國提供救災協助。

  聯合國秘書長發言人迪雅塈J8月9日對媒體表示,中國四川省發生地震,聯合國準備提供救災協助。迪雅塈J說:"聯合國對中國政府和人民表示慰問。如果有需要,聯合國準備提供幫助"。(劉維靖、聶崢、徐藝源)

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端