首頁>>新聞>>滾動>>正文

二孩時代幼師需求激增 大學生入職幼教比例5年連增

2017-08-12 00:41:13|來源:中新網|編輯:韓基韜

  中新網北京8月12日電(記者 闞楓)“全面二孩”時代到來,未來幾年,中國學前教育資源勢必迎來新挑戰。根據麥可思研究院日前發佈的一份調查報告,中國大學畢業生從事“幼兒與學前教育”職業類的比例已經連續5年增長。

  幼教市場需求釋放

  ——“幼兒與學前教育”就業比例5年連增

  這份針對幼教行業就業情況的調查,基於麥可思對2012屆至2016屆中國大學畢業生就業情況的跟蹤調查,每屆畢業生的全國樣本均在25萬人以上。

  結合2012屆至2016屆大學生就業數據,調查發現,中國大學生畢業半年後從事“幼兒與學前教育”職業類的比例已經連續5年增長。2012屆本科生從事“幼兒與學前教育”職業類的比例為0.6%,2016屆該比例上升到1.4%;2012屆高職高專生從事“幼兒與學前教育”職業類的比例為0.5%,2016屆該比例上升到1.7%。

  幼教隊伍的壯大,女大學生的貢獻功不可沒。調查顯示,過去5年,本科畢業生中,女生中從事“幼兒與學前教育”職業類的比例累計增長了1.2個百分點,高職高專女生的從業比例增長更是高達2個百分點。2016屆畢業生中,入職幼教行業的大學生超過九成是女生(本科:90%,高職高專:94%)。

  相較而言,男大學生畢業後加入幼教隊伍的比例近5年來相對穩定,2012屆本科和高職高專男生中從事“幼兒與學前教育”職業類的比例均為0.1%,2016屆分別增長至0.3%、0.2%。

  本科畢業生月收入為3504元

  ——幼教行業薪資不高,但就業滿意度較高

  就業需求不斷上升,那麼,大學生入職幼教行業收入如何?

  根據麥可思的調查,從就業品質上看,從事“幼兒與學前教育”職業類的大學畢業生體現出收入不高,但工作滿意度較高的特點。

  具體來看,2016屆本科畢業生中,從事“幼兒與學前教育”職業類群體,畢業半年後的月收入為3504元,比全國本科平均水準(4376元)低872元;但就業滿意度(67%)略高於全國本科平均水準(66%)。

  2016屆高職高專畢業生中從事“幼兒與學前教育”職業類群體,畢業半年後的月收入為2706元,比全國高職高專平均水準(3599元)低893元;但就業滿意度(68%)明顯高於全國高職高專平均水準(63%)。

  調查報告稱,“收入低”是入職幼教行業畢業生對就業現狀不滿意最主要原因。隨著未來幼教產業人才需求的擴大,將有更多幼教相關就業崗位向大學畢業生敞開。為了吸引並留住人才,如何優化性別配比,有針對性地改善整體就業環境,將是行業發展需要考慮的問題。

  有專業特長更受青睞

  ——幼教領域對英語專業畢業生需求量大

  所從事工作與所學專業關係較為緊密,是幼教從業的另一個特點。

  上述調查顯示,2016屆本科畢業生從事“幼兒與學前教育”職業類群體的工作與專業相關度為80%,2016屆高職高專畢業生從事“幼兒與學前教育”職業類群體的工作與專業相關度為74%。

  本科畢業生中,從事“幼兒與學前教育”職業類比例最高的前3位專業分別為“學前教育”“英語”“音樂學”。高職高專畢業生中從事“幼兒與學前教育”職業類比例最高的前3個專業分別為“學前教育”“特殊教育”“應用英語”。

  報告稱,工作與專業相關度較高,體現出“幼兒與學前教育”職業類對有“專業特長”的求職者更加青睞。這其中不僅包括學前教育專業科班出身的畢業生,也包括具有藝術、外語等專業特長的畢業生。

  觀察可見,無論是本科生還是高職高專生,上述幼教從業比例較高的專業中均出現了英語專業,報告稱,“這能從側面體現出,目前幼兒教育領域對英語教育的重視程度較高”。(完)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端