政論專題片《法治中國》引起社會各界熱烈反響

2017-08-22 08:12:33|來源:新華網|編輯:楊玉國

  新華社北京8月21日電 題:讓政府工作在法治軌道上穩步前行——政論專題片《法治中國》引起社會各界熱烈反響

  新華社記者

  “法令行則國治,法令弛則國亂。”法治政府的核心內涵是依法行政,確保權力行使不能恣意、任性。黨的十八大把“法治政府基本建成”確立為到2020年全面建成小康社會的重要目標之一。加快建設法治政府,是全面深化改革的迫切需要,更是全面依法治國的重大任務。

  日前,以建設法治中國為主題的六集政論專題片《法治中國》在中央電視臺陸續播出,當第三集《依法行政》播出後,社會各界反響愈發熱烈,全國各地幹部群眾對法治話題的討論也更加深入。

  中南財經政法大學教授徐漢明說,“正如片中所說,法治猶如天平,一邊是公共權力,一邊是公民權利。在全面推進依法治國的今天,只有政府帶頭有法必依、嚴格執法,國家才能在法治的軌道上有序發展。”

  “黨的十八大以來,在全面推進依法治國過程中,法治政府建設換擋提速。黨的十八屆四中全會明確了法治政府建設的基本標準,職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信。”徐漢明說,“這些既遵循了法治政府的一般規律,又找準了當前法治建設的突出問題,立意高遠,引領實踐。”

  “建設法治政府,就要用剛性的決策程序套住行政權力的籠頭,使依法決策、科學決策、民主決策成為各級政府的共識。”《法治中國》專題片中關於決策程序的內容,深深打動了山東省法制辦依法行政指導處處長劉魯平。

  在劉魯平看來,深入推進依法行政、加快建設法治政府,涉及科學民主決策、轉變政府職能、加強制度建設、規範文明執法、矛盾糾紛多元化解等多個方面,其中堅持依法科學民主決策是依法行政的前提和基礎。

  “讓政府工作在法治軌道上開展,把權力裝進制度的籠子堙A關鍵要從政府決策的源頭抓起,確保政府的行政決策程序正當、過程公開、責任明確,經得起歷史和法律檢驗。”劉魯平說。

  專題片中講述,“2015年8月,騰衝市委編辦的工作人員從未如此繁忙過,他們把上千部法律法規、18個鄉鎮的相關資料統一集中在會議室,要在一個月的時間堭N縣鄉兩級政府的權力和相對應的責任以清單的形式明確列示出來。”

  曾幾何時,證明“我媽是我媽”激起千層浪。各類“奇葩證明”“循環證明”,給人民群眾造成諸多不便。國務院辦公廳印發《關於簡化優化公共服務流程方便基層群眾辦事創業的通知》,努力解決群眾辦證多、辦事難的問題,凡是沒有法律法規依據的證明和蓋章環節,原則上一律取消。

  片中的這一事例讓昆明市五華區市場監督管理局黨組書記、局長莊研頗有感觸,專題片第三集《依法行政》,重點講述了黨的十八大以來,在法治政府建設過程中,從中央到地方進行的各種依法行政的改革實踐及成效。

  “法律法規主要是由行政機關來負責實施。對我們這樣直接面對廣大群眾和市場主體的基層一線部門來說,需要認真觀看、領會和學習這部專題片,因為其中蘊含著指導我們實際工作的理念、方法和成功經驗。”莊研說,作為基層部門,在為人民服務的同時,還要成為守法的榜樣,強化依法行政理念,不斷提升市場監管的效能。

  “收看了專題片《法治中國》的第三集《依法行政》,很受教育和鼓舞。”甘肅省蘭州市公安局交警支隊東崗大隊副大隊長蘇衛東說,交警部門是直接面對群眾的窗口單位,糾正駕駛人的違章行為是每天的重要工作。

  “駕駛人既是交通參與者也是監督者,我們的任何一次選擇性執法或者執法不公,都會影響公權力機關的形象和法律的公信力。”蘇衛東說,近年來隨著制度規定不斷細化、監督不斷完善、設備不斷更新,我們隊伍的總體素質大幅提高,群眾的滿意度也在不斷提升。收看了專題片,我們就更要依法行政,提高人民群眾對我們執法的滿意度。

  “黨的十八大以來,法治中國建設取得了巨大成就,人民群眾因法治進步,獲得感和幸福感不斷增強,更加堅定了我們建設法治中國的信心、琱蓱M決心。”雲南省公安廳黨委委員、副廳長胡水旺在收看了《法治中國》專題片後,內心極為振奮和自豪。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端