金句來了!1分鐘速覽習近平“金磚廈門時間”首場講話

2017-09-03 19:16:44|來源:新華社|編輯:楊磊

  圖片默認標題_fororder_IMGc0188537b0eb45442913331

  9月3日,習近平出席金磚國家工商論壇開幕式,併發表主旨演講。新華社記者快速梳理了這些要點,一起來學習——

  談金磚國家領導人會晤舉辦地——廈門

  1985年我來到福建工作,廈門是第一站。30多載春風化雨,今天的廈門已經發展成一座高素質的創新創業之城,也是一座高顏值的生態花園之城。

  閩南民眾常說,“愛拼才會贏”。這其中蘊含著一種銳意進取的精神。廈門這座城市的成功實踐,折射著13億多中國人民自強不息的奮鬥史。

  回顧過去十年金磚合作

  觀察金磚合作發展,有兩個維度十分重要

  把金磚合作放在世界發展和國際格局演變的歷史進程中來看

  把金磚合作放在五國各自和共同發展的歷史進程中來看

  用3句話闡明過去10年金磚國家成長為世界經濟新亮點

  探索進取,謀求共同發展

  務實為先,推進互利合作

  敢於擔當,力求在國際舞臺上有所作為

  有3條啟示十分重要,應該在今後的合作中發揚光大

  平等相待、求同存異

  務實創新、合作共贏

  胸懷天下、立己達人

  展望金磚合作第二個“金色十年”

  深化金磚合作,助推五國經濟增加動力

  勇擔金磚責任,維護世界和平安寧

  發揮金磚作用,完善全球經濟治理

  拓展金磚影響,構建廣泛夥伴關係

  還有這些金句不容錯過

  金磚國家不搞一言堂,凡事大家商量著來。

  金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊。

  如今,金磚合作理念得到越來越多理解和認同,成為國際社會的一股正能量。

  現在,有人看到金磚國家等新興市場國家和發展中國家的增長出現起伏,就斷言“金磚失色、褪色”。毋庸諱言,受內外複雜環境影響,金磚國家發展難免遭遇不同程度的逆風。但是,金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變。我們對此充滿信心。

  新興市場國家和發展中國家的發展,不是要動誰的奶酪,而是要努力把世界經濟的蛋糕做大。

  一箭易斷,十箭難折。我們應該發揮自身優勢和影響力,促進南南合作和南北對話,匯聚各國集體力量,聯手應對風險挑戰。

  打造更多像文化節、電影節、運動會這樣接地氣、惠民生的活動,讓金磚故事傳遍大街小巷,讓我們五國人民的交往和情誼匯成滔滔江河,為金磚合作注入綿綿不絕的動力。

  中國有句話叫良藥苦口。我們採用的是全面深化改革這劑良方。這5年來,我們採取了1500多項改革舉措。

  事實證明,全面深化改革的路走對了,還要大步走下去。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端