重磅!6個關鍵數字讀懂習近平金磚國家工商論壇主旨演講

2017-09-03 19:13:42|來源:人民日報|編輯:楊磊

  9月3日下午,金磚國家工商論壇開幕式在廈門國際會展中心舉行。國家主席習近平出席開幕式併發表主旨演講。

  如何評價和總結過去10年的金磚合作?如何看待“金磚失色、褪色”的質疑?習近平將近六千字的講話中,幹貨滿滿。人民日報客戶端第一時間梳理出這6個關鍵數字,帶你讀懂習近平金磚國家工商論壇主旨演講。

  圖片默認標題_fororder_W020170903640886006264

  1個判斷:金磚合作正處在承前啟後的關鍵節點上

  習近平首先介紹了廈門身處中國改革開放浪潮中的發展與變化,並指出,廈門這座城市的成功實踐,折射著13億多中國人民自強不息的奮鬥史。

  接著,習近平談到金磚合作。他給出一個關鍵判斷:金磚合作正處在承前啟後的關鍵節點上。

  他指出,觀察金磚合作發展,有兩個維度十分重要。一是要把金磚合作放在世界發展和國際格局演變的歷史進程來看。二是要把金磚合作放在五國各自和共同發展的歷史進程中來看。從國際看,和平、發展、合作、共贏成為各國人民呼聲;從五國自身看,五國懷著追求和平與發展的共同願望走到一起。

  3句評價過去10年金磚國家發展

  1、金磚國家探索進取,謀求共同發展

  10年間,五國經濟總量增長179%,貿易總額增長94%,城鎮化人口增長28%,為世界經濟企穩復蘇作出突出貢獻,也讓30多億人民有了實實在在的獲得感。

  2、金磚國家務實為先,推進互利合作

  10年間,五國建立起領導人引領的全方位、多層次合作架構,涌現出一批契合五國發展戰略、符合五國人民利益的合作項目。

  3、金磚國家敢於擔當,力求在國際舞臺上有所作為

  10年間,五國倡導和平正義,就國際和地區重大問題發出聲音、提出方案,積極推動全球經濟治理改革,帶頭落實千年發展目標和可持續發展目標。

  3條啟示應該在今後的合作中發揚光大

  1、平等相待、求同存異

  金磚國家不搞一言堂,凡事大家商量著辦。只要堅定合作信念、堅持增信釋疑,就能在合作道路上越走越穩。

  2、務實創新、合作共贏

  金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊。五國推進各領域務實合作,目前已經涵蓋經貿、財金、科教、文衛等數十個領域。

  3、胸懷天下、立己達人

  對那些身處戰亂和貧困的百姓,金磚國家感同身受。五國願在實現自身發展的同時同其他國家共享發展機遇。如今,金磚合作理念得到越來越多理解和認同,成為國際社會的一股正能量。

  2句話駁斥“金磚失色、褪色”論

  現在,有人看到金磚國家等新興市場國家和發展中國家的增長出現起伏,就斷言“金磚失色、褪色”。對此,習近平用2句話進行了有力駁斥:

  一,毋庸諱言,受內外複雜環境影響,金磚國家發展難免遭遇不同程度的逆風。

  二,金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變。我們對此充滿信心。

  圖片默認標題_fororder_W020170903640887352088

  4條行動倡議開創金磚合作第二個“金色十年”

  1、深化金磚合作,助推五國經濟增加動力

  我們應該共同探索經濟創新增長之道,加強宏觀政策協調和發展戰略對接,發揮產業結構和資源稟賦互補優勢,培育利益共享的價值鏈和大市場,形成聯動發展格局。我們要繼續努力,落實以往的成果和共識,讓現有機制發揮作用,同時積極探索務實合作新方式新內涵,拉緊聯絡紐帶,讓金磚合作行穩致遠。

  2、勇擔金磚責任,維護世界和平安寧

  要和平不要衝突、要合作不要對抗是世界各國人民共同願望。我們要倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,建設性參與地緣政治熱點問題解決進程,發揮應有作用。只要堅持綜合施策、標本兼治,堅決打擊一切形式的恐怖主義,恐怖分子終將無處容身。只要堅持對話協商談判,為敘利亞、利比亞、巴以等問題的政治解決創造條件,戰火終將平息,流離失所的難民定能重返家園。

  3、發揮金磚作用,完善全球經濟治理

  對經濟全球化進程中出現的問題,我們不能視而不見,也不能怨天尤人,而是要齊心協力拿出解決方案。我們應該推動建設開放型世界經濟,促進貿易和投資自由化便利化,合力打造新的全球價值鏈,實現經濟全球化再平衡,使之惠及各國人民。

  新興市場國家和發展中國家的發展,不是要動誰的奶酪,而是要努力把世界經濟的蛋糕做大。我們要合力引導好經濟全球化走向,提供更多先進理念和公共產品,推動建立更加均衡普惠的治理模式和規則,促進國際分工體系和全球價值鏈優化重塑。

  4、拓展金磚影響,構建廣泛夥伴關係

  一箭易斷,十箭難折。我們應該發揮自身優勢和影響力,促進南南合作和南北對話,匯聚各國集體力量,聯手應對風險挑戰。我們應該擴大金磚國家合作的輻射和受益範圍,推動“金磚+”合作模式,打造開放多元的發展夥伴網絡,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來。

  3句表態闡明中國態度

  習近平表示,金磚合作機制不斷走深走實的10年,也是中國全面推進改革開放、經濟社會實現快速發展的10年。但不可否認的是,隨著中國改革進入攻堅期和深水區,一些深層次的矛盾和問題凸顯出來,需要下大決心、花大氣力加以破解。我們採用是全面深化改革這劑良方。

  面向未來,習近平用三句闡明中國態度:

  1、中國將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念

  中國將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,不斷適應、把握、引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,加快構建開放型經濟新體制,以創新引領經濟發展,實現可持續發展。

  2、中國將堅定不移走和平發展道路

  中國將堅定不移走和平發展道路,為世界和平與發展作出新的更大貢獻。需要指出的是,共建“一帶一路”倡議不是地緣政治工具,而是務實合作平臺;不是對外援助計劃,而是共商共建共享的聯動發展倡議。

  3、中國熱忱歡迎其他國家的企業來中國投資興業

  中國政府將繼續鼓勵中國企業到其他國家落地紮根,也熱忱歡迎其他國家的企業來中國投資興業。

  在演講最後,習近平指出,金磚國家將迎來更富活力的第二個十年,讓我們同國際社會一道努力,讓我們的合作成果惠及五國人民,讓世界和平與發展的福祉惠及各國民眾。 

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端