習近平:金磚國家要致力於推進經濟務實合作

2017-09-04 14:34:41|來源:新華網|編輯:谷士欣

  新華網廈門9月4日電中國國家主席習近平9月4日主持金磚國家領導人第九次會晤大範圍會議並致辭。習近平說,金磚國家要致力於推進經濟務實合作。

  習近平指出,務實合作是金磚合作的根基,在這方面我們成績斐然。同時,我們也要看到,現在,金磚合作潛力還沒有充分釋放出來。據統計,2016年金磚國家對外投資1970億美元,只有5.7%發生在我們五國之間。這說明,我們五國還有廣闊合作空間。我們應該緊緊圍繞經濟務實合作這條主線,在貿易投資、貨幣金融、互聯互通、可持續發展、創新和產業合作等領域拓展利益匯聚點。

  今年,我們制定了《金磚國家服務貿易合作路線圖》、《金磚國家投資便利化綱要》、《金磚國家電子商務合作倡議》、《金磚國家創新合作行動計劃》、《金磚國家深化工業領域合作行動計劃》,成立了新開發銀行非洲區域中心,決定建立金磚國家示範電子口岸網絡,在稅收、電子商務、本幣債券、政府和社會資本合作、金融機構和服務網絡化佈局等方面達成積極共識,各領域務實合作不斷機制化、實心化,含金量不斷提升。

  習近平宣佈:中方將設立首期5億元人民幣金磚國家經濟技術合作交流計劃,用於加強經貿等領域政策交流和務實合作。向新開發銀行項目準備基金出資400萬美元,支持銀行業務運營和長遠發展。我們願同各方一道努力,把以往成果和共識落實好,讓現有機制運行好,共同把握新工業革命帶來的歷史機遇,積極探索務實合作新領域新方式,拉緊聯絡紐帶,讓金磚合作機制行穩致遠。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端