【專家談】“金磚頂層設計師”為金磚合作擘畫美好藍圖

2017-09-04 08:02:57|來源:國際在線|編輯:楊磊

  圖片默認標題_fororder_CqgNOlmBksSAYBryAAAAAAAAAAA621.980x250_副本

  如何描述中國國家主席習近平在金磚國家工商論壇開幕式上的主旨演講?總結成功經驗,勾畫合作願景,現場看下來動情、入理,這是“金磚頂層設計師”向世界做的一個感染力極強的演講。

  “廈庇五洲客,門納萬頃濤”,這不僅是習近平主席在歡迎各位嘉賓,也是在推介風景怡人的“鷺島”廈門。習近平1985年來到福建工作,有著“通商裕國的口岸”“開放合作的門戶”美譽的廈門就是第一站。當時的廈門,身處中國改革開放前沿,是先行先試的經濟特區,也是一片發展的熱土。今天的廈門已經發展成一座高素質的創新創業之城,新經濟新產業快速發展,貿易投資並駕齊驅,海運、陸運、空運通達五洲。今天的廈門還是一座高顏值的生態花園之城,人與自然和諧共生。

  廈門變化為何如此之大?“愛拼才會贏”,習近平主席告訴現場嘉賓這句閩南民眾常說的話,並說這其中蘊含著一種銳意進取的精神。講好中國故事,介紹中國經驗,習近平主席這個演講從一開始就緊緊抓住了受眾心理。的確,廈門這座城市的成功實踐,折射著13億多中國人民自強不息的奮鬥史。改革開放近40年來,在中國共產黨領導下,中國人民憑著一股逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,成功走出一條中國特色社會主義道路。“我們遇到過困難,我們遇到過挑戰,但我們不懈奮鬥、與時俱進,用勤勞、勇敢、智慧書寫著當代中國發展進步的故事。”

  緊接著,這位“金磚頂層設計師”開始介紹過去十年金磚合作的經驗。觀察金磚合作發展,習近平主席認為兩個維度十分重要。一是要把金磚合作放在世界發展和國際格局演變的歷史進程中來看。二是要把金磚合作放在五國各自和共同發展的歷史進程中來看。在一個大發展大變革大調整的時代,弱肉強食的叢林法則、你輸我贏的零和遊戲不再符合時代邏輯,和平、發展、合作、共贏成為各國人民共同呼聲。在這樣的大背景下,金磚合作應運而生,五個國家懷著追求和平與發展的共同願望走到一起。在過去10年中,金磚國家攜手同行,成長為世界經濟的新亮點,並成為全球治理改革的推動者。回望來時路,習近平主席認為有3條啟示十分重要,應該在今後的合作中發揚光大。一是平等相待、求同存異。金磚國家不搞一言堂,凡事大家商量著來。二是務實創新、合作共贏。金磚國家不是碌碌無為的清談館,而是知行合一的行動隊。三是胸懷天下、立己達人。對話而不對抗,結伴而不結盟,願在實現自身發展的同時與其他國家共享發展機遇。金磚合作理念得到越來越多理解和認同,成為國際社會的一股正能量。這些都是金磚精神的具體體現。

  動情講述中國發展經驗、金磚合作經驗之後,習近平主席為正處在承前啟後關鍵節點上的金磚合作描繪了一張藍圖:共同開創金磚合作第二個“金色十年”。第一,深化金磚合作,助推五國經濟增加動力。落實以往的成果和共識,讓現有機制發揮作用,同時積極探索務實合作新方式新內涵,拉緊聯絡紐帶,讓金磚合作行穩致遠。第二,勇擔金磚責任,維護世界和平安寧。金磚國家是世界和平的維護者、國際安全秩序的建設者,要維護聯合國憲章宗旨和原則以及國際關係基本準則,堅定維護多邊主義,推動國際關係民主化,反對霸權主義和強權政治。第三,發揮金磚作用,完善全球經濟治理。對經濟全球化進程中出現的問題,金磚國家不能視而不見,也不能怨天尤人,而是要齊心協力拿出解決方案。新興市場國家和發展中國家的發展,不是要動誰的奶酪,而是要努力把世界經濟的蛋糕做大。第四,拓展金磚影響,構建廣泛夥伴關係。作為具有全球影響力的合作平臺,金磚合作的意義已超出五國範疇,承載著新興市場國家和發展中國家乃至整個國際社會的期望。金磚國家將擴大金磚合作的輻射和受益範圍,推動“金磚+”合作模式,打造開放多元的發展夥伴網絡,讓更多新興市場國家和發展中國家參與到團結合作、互利共贏的事業中來。

  “金磚國家將迎來更富活力的第二個十年,讓我們同國際社會一道努力,讓我們的合作成果惠及五國人民,讓世界和平與發展的福祉惠及各國民眾。”演講結束時,廈門國際會展中心經久不息的熱烈掌聲表明,習近平主席這位“金磚頂層設計師”的演講、同時也是中國經驗和金磚經驗的公開課大獲成功。(洪琳)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端