【專家談】以金磚力量引領深化世界發展合作之路

2017-09-06 10:55:11|來源:國際在線|編輯:蔣麗麗

  圖片默認標題_fororder_cc20170906001

  2017年9月5日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行新興市場國家與發展中國家對話會。中國國家主席習近平主持對話會併發表《深化互利合作 促進共同發展》重要講話,強調各方要加強團結協作,攜手開闢公平、開放、全面、創新的發展之路,為世界經濟增長作出更大貢獻。金磚國家組織在引領世界經濟開放體系建設、引領產業技術升級,開闢新型轉型發展之路、引領國際多邊發展合作機制,應對全球治理難題等三個方面貢獻突出,並將大有作為。

  第一,引領經濟全球化方向,維護世界自由貿易體制。當今世界,逆全球化、經濟民族主義、貿易保護主義思潮與運動層出不窮,次區域自由貿易區、國家間貿易夥伴關係建設方興未艾,由此引致的“意大利面碗”效應強烈衝擊著全球貿易體系,使二戰以來艱難維繫的國際貿易體制與貿易規則遭遇前所未有的危機。

  作為全球化的受益者,金磚國家一向是全球化和自由貿易的堅定支持者;而作為新興的國際經濟力量,金磚國家又是對既有不合理不公平國際經濟秩序的革新者。習近平主席指出,“要堅定支持多邊貿易體制,引導經濟全球化實現包容、普惠的再平衡。”以金磚國家為代表的新興市場力量,在引領全球化發展新方向、國際貿易體制變革進程中日漸走進世界經濟舞台中心。

  “一帶一路”倡議是宏偉又實用的“中國方案”,其理念和方向同開放包容、合作共贏的“金磚精神”深度契合,“一帶一路”倡議提出以來,在實踐與發展中不斷探索合作、希望、共贏之路,幾年間中國朋友圈不斷擴大,成果豐碩,將沿線國家吸引融入共同發展繁榮進程,彰顯了中國在構建開放型世界經濟中的巨大影響力。

  第二,引領產業技術升級,開闢新的轉型發展之路。作為金磚組織的核心國家,中國成功把握了新一輪科技和工業革命蓬勃發展的黃金髮展機遇,在世界經濟新舊動能加速轉換、國內經濟進入新常態的特殊形勢下,中國通過深化改革、調整結構創新發展了高鐵、核電、新能源、通信技術、航空航天科技等一批新興產業與技術,站在新興產業與新興科技前沿,引領世界新興產業、新興技術創新發展潮流,在激烈的國際經濟競爭中佔據了一席之地。

  中國的創新發展為廣大新興市場國家與發展中國家發展起到率先示範作用。處於技術先進地位的中國堅持開放合作,鼓勵高鐵、核電等新興優勢產業、產能走出去,同各國加強發展經驗交流和能力建設合作,為世界其他發展中國家和地區基礎設施建設、產業發展貢獻力量,以中國特質踐行開放發展之路,實現共同繁榮。

  第三,引領國際多邊發展合作機制,應對全球治理難題。與聯合國、77國集團等機制在多領域的深度合作,體現出金磚國家對多邊主義的擁護。近年來,金磚國家日益在全球多邊發展合作機制中佔據越來越重要地位,其中,中國是最重要的領導者。在聯合國《2030年可持續發展議程》框架下,中國在經濟、社會、環境等領域取得多項早期收穫,並積極助力其他發展中國家落實可持續發展議程。在南南合作框架下中國提供鉅額的援助基金,幫助其他發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衛生等挑戰。金磚國家等新興市場力量國家以其新理念、新思路對現有國際多邊發展合作機制不斷補充修正,也在應對各種全球新挑戰、新危機的豐富實踐中,引領著國際多邊發展合作機制的不斷創新。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。面臨複雜嚴峻的國際政治經濟新形勢,新興市場國家和發展中國家應“在更大範圍、更廣領域開展南南合作,攜手應對各種全球性挑戰,培育聯動發展鏈條,實現聯合自強。”而金磚國家為代表的新興市場力量則將在世界崎嶇不平的未來發展合作之路上發揮重要的引領作用。(王雙 浙江省中特理論體系研究中心杭州電子科技大學研究基地)

標簽:管窺天下

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端