海外輿論高度評價廈門會晤:金磚成色更足 信心更足 動力更足

2017-09-07 18:19:35|來源:人民網|編輯:韓基韜

  金九銀十,美麗的“鷺島”廈門凝聚了“五色風帆”。中國、巴西、俄羅斯、印度、南非五國領導人以“深化金磚夥伴關係,開闢更加光明未來”為主題,向世界傳遞金磚進入第二個金色十年的秋收時令。

  “加強貿易投資合作,加強財金合作,促進金融機構和金融服務網絡化佈局,推動科技創新合作,推動發展綠色和低碳經濟……”五國領導人發表的《廈門宣言》,涉及70余項共識,將金磚合作推向機制化、實心化的軌道,進一步提升金磚成色。金磚國家領導人再次攜手的圖片出現在海外媒體顯著位置,對廈門會晤給予高度關注。輿論認為,金磚國家共同推動建立有代表性的國際政治、經濟秩序為目標,將對世界未來發展注入活力,為全球經濟復蘇提供動力,成為推動全球治理的中堅力量。

  海外輿論高度評價廈門會晤:金磚成色更足 信心更足 動力更足

  9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤併發表題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的重要講話。 新華社記者 馬佔成 攝

  釋放潛力的金磚成色更足

  十年磨一劍,金磚國家合作機制正處在承前啟後的關鍵節點上。但是,當今時代衝突和貧困尚未根除,貿易保護主義、民粹主義減緩了發展的腳步,有人斷言“金磚失色、褪色”。

  “毋庸諱言,受內外複雜環境影響,金磚國家發展難免遭遇不同程度的逆風。但是,金磚國家不斷向前發展的潛力和趨勢沒有改變。我們對此充滿信心。”習近平主席在金磚國家工商論壇開幕式上的講話指出,金磚國家要通過深化金磚合作、以創新促增長,讓金磚合作行穩致遠。

  巴西總統特梅爾在接受採訪中,對於國際上出現“金磚褪色”的質疑,特梅爾認為,金磚是在強化而不是在衰弱。“中國、巴西和其他金磚國家都在積極推行經濟結構改革。金磚國家不僅是將5個國家視為一個整體,也為成員國拉近雙邊關係創造了機遇。”

  日本《朝日新聞》報道認為,雖然有觀點認為隨著全球經濟增速放緩,金磚國家的重要性有所下降,但習近平主席在講話中透露出對金磚國家今後繼續發展“充滿信心”。

  路透社發表文章援引習近平主席在工商論壇上的演講“我們應該推動建設開放型世界經濟,促進貿易和投資自由化便利化,合力打造新的全球價值鏈,實現經濟全球化再平衡。”文章認為,習近平主席對金磚國家合作的發展有著絕對的信心。

  韓國NEWS1通訊社發表文章指出,金磚國家人口占全球43%,GDP佔全球經濟總量比重達23%,擁有巨大潛力。面對急劇動蕩的全球金融市場,在發達國家幾乎束手無策之際,新興市場國家和發展中國家在全球經濟發展中正扮演重要角色。

  巴西環球網3日發表文章稱,有人不看好新興經濟體和發展中國家,認為金磚國家已經光彩不再。但習近平指出,在當今多極化的世界中,金磚國家的潛力依然巨大。金磚國家應當團結一致,加強科技創新,共同應對諸多挑戰。

  金磚的成色不會褪,五國領導人一致認為,務實合作是金磚合作的根基,根深才能葉茂。金磚國家將本著互利共贏原則,加強宏觀政策協調,對接發展戰略,全方位深化經貿、財金、工業、可持續發展等各領域合作,形成聯動發展格局,讓下一個十年的金磚合作更加閃耀。

  巴西經濟學家、巴西中國研究中心主任羅尼耶·利恩斯告訴本網記者,金磚國家也在加緊調整自身能力以適應“第四次工業革命”帶來的新局面,加大對初創型產業以及電子商務等直接面對消費者或企業的服務性行業的投入,以此作為金磚國家經濟增長的新動力。

  印度尼赫魯大學中國與東南亞研究中心教授狄伯傑告訴本網記者,金磚國家通過聯通內外戰略、完善法律法規、增強對企業政策支持,實現了金磚國家維持共同發展水平,推進經貿、金融等領域發展。金磚五國加強內部團結,建立更好的宏觀經濟政策和協調機制,開展更多的經濟合作及一體化戰略合作,將為五國發展及世界經濟復蘇提供經驗和動力。

  南非廣播公司(SABC)發表文章稱,中國國家主席習近平提出,新興經濟體和發展中經濟體應把握新工業革命帶來的機遇,通過創新促進經濟增長。南非總統祖馬督促商務部門支持擴大非洲製造業基地的各種努力,以跟上快速發展的非洲大陸工業化市場的步伐。

  日本前官房副長官、前副外相淺野勝人在接受人民網駐日記者專訪時表示,金磚國家為建立公正的國際秩序做出了貢獻,他希望金磚國家能進一步發揮強大的領導力,在維持與推進世界和平繁榮的課題上,能夠在與美日歐的合作方面發揮主導作用。

  佔世界人口40%以上,對世界經濟增長的貢獻率超過50%,金磚國家的貢獻獲得整個國際社會的認可。

  海外輿論高度評價廈門會晤:金磚成色更足 信心更足 動力更足

  9月4日,金磚國家領導人第九次會晤在廈門國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會晤併發表題為《深化金磚夥伴關係 開闢更加光明未來》的重要講話。南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪出席。這是金磚國家領導人集體合影。 新華社記者張鐸 攝

  "金磚+"將成國際合作的範本

  在廈門會晤上,中國邀請了來自不同地區有代表性的國家出席新興市場國家與發展中國家對話會,並提出“金磚+”理念,以此擴展金磚國家全球朋友圈,得到國際輿論讚賞。

  當前國際形勢下,作為捍衛全球治理的中堅力量,金磚國家在過去十年中為世界各國如何面對挑戰做出負責任的建設性作用,為新興市場國家和發展中國家創造良好的國際環境。

  “世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,弱肉強食的叢林法則、你輸我贏的零和遊戲不再符合時代邏輯,和平、發展、合作、共贏成為各國人民共同呼聲。”習近平主席的演講指明了,加強全球治理,共同應對挑戰,建立平等公正秩序是金磚國家和發展中國家的共同願望。

  俄羅斯總統普京在發表署名文章中寫道,金磚合作是建立在平等、互相尊重基礎之上的。在金磚國家,沒有人將自己的意願強加於人。當立場不完全一致時,我們會進行耐心、細緻的工作,拉近立場。這種公開、信任的氛圍有助於既定任務的順利落實。俄羅斯高度珍視金磚五國的建設性合作,目的是建立公平的多極世界秩序,為所有國家創造平等的發展機會。

  《華盛頓郵報》網站9月4日以《金磚國家敦促聯合國改革、打擊恐怖主義合作》為題,關注金磚國家領導人廈門宣言。報道指出,在長達43頁的宣言中,金磚國家領導人表示願意攜手合作,改善全球經濟治理,建立更加正義、公平的國際秩序。

  “一箭易斷,十箭難折”,10年間,金磚國家從一個經貿和投資概念演變成新興市場國家和發展中國家合作的重要平臺,憑藉的是開放、包容、合作、共贏的金磚精神。這種精神摒棄了弱肉強食的叢林法則、你輸我贏的零和遊戲。

  幾內亞總統孔戴表示,中國、俄羅斯、巴西、印度、南非都是重要的發展中大國,金磚國家機制是非常重要的南南合作平臺,他對“金磚+”合作模式充滿了期待。“金磚國家和我們有著同樣的發展背景,新興市場國家和發展中國家可以從金磚國家汲取發展經驗。

  塔吉克斯坦總統拉赫蒙接受本網記者採訪時表示,“中國積極探索的‘金磚+’拓展模式,倡議新興市場國家與發展中國家對話,這值得大力支持。此次會晤將成為推動建立互利、建設性合作的有力平臺,在全球化新挑戰形勢下,助力各國實現經濟社會和平、安全、穩定發展。”

  聯合國助理秘書長、國際貿易中心執行主任岡薩雷斯指出,金磚國家機制在過去十年從無到有,取得了很大成就,這一機制所展現出來的開放與合作精神代表了一個正確的方向。

  哈薩克斯坦世界經濟政治研究所歐亞問題專家伊濟莫夫說,在當前世界形勢下,金磚機制可以推動多極世界格局的形成,其他新興市場國家和發展中國家希望同金磚國家合作,給本國的經濟發展帶來新的動力和機遇。

  《消息報》評論員謝爾蓋·拉祖連科先生指出,廈門會晤開闢了史無前例的“金磚+”模式。廈門會晤中國邀請了多個發展中國家出席,“這毫無疑問的有助於發展金磚國家和發展中國家間的對話,” “金磚國家合作機制而為不同文化、傳統、發展階段和國家發展道路的國家提供了一個合作平臺,這就足以成為國際合作的範本。”

  海外輿論高度評價廈門會晤:金磚成色更足 信心更足 動力更足

  9月5日,國家主席習近平在廈門國際會議中心主持新興市場國家與發展中國家對話會併發表重要講話。金磚國家領導人巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪、南非總統祖馬和對話會受邀國領導人埃及總統塞西、幾內亞總統孔戴、墨西哥總統培尼亞、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、泰國總理巴育出席對話會。這是對話會前,習近平同出席對話會的各國領導人集體合影。新華社記者 龐興雷 攝

  金磚"中國年"讓世界受益

  “當前,全球挑戰突出,國際形勢中不確定、不穩定因素增加,金磚國家要加強團結合作,維護共同利益。”今年1月1日,金磚國家“中國年”開啟之際,習近平主席在向其他金磚國家領導人致信時這樣寫道。

  廈門會晤,習近平主席重申開放包容、合作共贏的金磚精神,總結金磚合作成功經驗,規劃金磚發展新藍圖。一次次熱烈掌聲,是對金磚合作駛向新航程的祝福,是對構建更加廣泛夥伴關係的鼓勵,也是對中國擔當和智慧的肯定。

  中國接任金磚主席國以來,陸續就金磚國家服務貿易合作、投資便利化、經濟技術合作等議題達成多個協議,以實際行動為推動建設開放型世界經濟作出表率。

  “中國在金磚國家經濟合作機制中的許多方面發揮著引領作用。”金磚國家新開發銀行副行長祝憲接受記者採訪時表示,中國可以把自身改革開放的理念,包括基礎設施發展的成功經驗融入未來金磚國家的合作,引導新開發銀行在其他國家的發展。

  塞爾維亞貝爾格萊德平等世界論壇主席日瓦丁·約萬諾維奇說:“中國作為最大的發展中國家,一直呼籲建立一個更為公平合理的世界經濟秩序,在國際合作中堅持平等和共贏原則。金磚機制是世界經濟新秩序的一個起點,作為廈門會晤的東道國,中國正賦予金磚更多的色彩,中國所倡導的合作共贏理念得到國際社會的普遍讚譽。

  俄羅斯金磚國家研究委員會委員、經濟學家弗拉基米爾·列梅加認為,在世界經濟整體低迷的背景下,中國經濟發展勢頭格外搶眼。在全球發展進程中,中國經濟具有重要影響力。一個重要表現就是人民幣地位的不斷提升。可以說,金磚國家能夠在促進全球經濟發展方面發揮重要作用,中國功不可沒。

  墨西哥國立自治大學中墨問題研究中心主任杜塞爾說:“無論是金磚合作,還是‘一帶一路’建設,習近平主席提出了一系列極富遠見的政策和規劃,中國智慧讓世界受益。”

  “中國正在向世界表明,中國的發展不僅是為了中國,也是為了世界,為了讓中國與世界相接軌。”在談及中國在全球經濟、政治合作中的發揮的作用時澳大利亞新南威爾士大學國際事務助理校長、孔子學院澳方院長勞·皮爾西坦言,中國倡導和參與的合作都彰顯了中國倡導全球化和開放的積極態度。“合作是創新性的,在分享經濟利益的基礎上運作。通過開展如金磚銀行資助的太陽能項目等可持續發展項目,金磚國家將為全球經濟發展帶來長期利益。”

  10年的金磚合作,讓世界刮目相看。金磚精神、金磚韌勁、和金磚擔當讓風雲突變的國際格局涌現出一個穩定器,讓暗淡的世界經濟看到金色希望。金磚五國將攜手更廣泛的朋友圈,指引世界的發展和進步,金磚從廈門會晤後將更加閃亮。

  (常紅 王欲然 徐祥麗 魯揚 楊倩 李菁 鄧潔 李穎 蘇夢瑤 王一三 楊波 白天行 王磊 何蒨 華迪 許永新 夏雪 盛楚宜 張潔嫻 于明飛 趙嘉偉)   

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端