【老外談】巴西學者:金磚國家從容應對挑戰

2017-09-07 15:43:41|來源:國際在線|編輯:王濤

  克勞迪奧·普提(巴西) 

  金磚國家領導人第九次會晤于9月5日在廈門落下帷幕。在金磚國家慶祝第一個十年合作圓滿收官的同時,世界金融危機也自2008年爆發以來過去了快十年,這兩個十年並不是一個巧合。

  過去十年,金磚成員國在應對經濟危機的過程中,表現出建立一個新的全球治理的日程表,尤其是獨立於佈雷頓森林體系之外的多邊金融機構的需求。同時,各國也需要找到新的能夠在不同的經濟基礎上推動共同發展的手段方法。可以說,這十年來金磚國家的合作為維護一個包容、民主的全球秩序提供了重要的戰略平臺。儘管金磚國家內部關係存在一定的複雜性,但金磚合作機制的發展本身就是一個值得紀念的事實,五國能夠應對未來挑戰。

  廈門會晤獲得了圓滿成功。有兩個重要因素確保金磚合作機制長期存在:建立一個超越“美元標準”的金融秩序,以及通過和更多南方國家建立合作,實現全球治理機構的民主化。

  在貨幣互換、本幣結算等領域規劃合作路線圖等,都是金磚國家為建立新的貨幣安排做出的努力。即使尚未形成一個新的經濟秩序,也是對現有國際貨幣體系的完善和補充。

  未來十年,金磚國家仍將面臨諸多挑戰:五國經濟發展不平衡,巴西、俄羅斯、南非等依靠大宗商品出口的國家仍未擺脫經濟衰退的陰影。因此,科技合作和價值鏈融合對於金磚國家實現合作共贏至關重要,這也正是金磚精神的體現。

  (作者:克勞迪奧·普提,巴西帕拉州聯邦大學副教授、中國對外經濟貿易大學訪問學者 編譯:國丹)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端