習近平同汶萊蘇丹哈桑納爾舉行會談

2017-09-13 21:13:41|來源:新華網|編輯:韓基韜

習近平同汶萊蘇丹哈桑納爾舉行會談

兩國元首共同規劃兩國未來合作 推動中文關係在新時期取得更大發展

  新華社北京9月13日電(記者王慧慧)國家主席習近平13日在人民大會堂同汶萊蘇丹哈桑納爾舉行會談。兩國元首一致同意,共同規劃好兩國未來合作,推動中文關係在新時期得到更大發展,更好造福兩國人民。

  習近平指出,中文是隔海相望的近鄰,也是相互信賴的朋友和夥伴。兩國建交以來,超越國情和社會制度差異,建立了戰略合作關係,政治互信不斷深化,互利合作成效顯著。今年是兩國建交第二個25年的開局之年,雙邊關係正處於承上啟下、繼往開來的關鍵階段。中方願同文方從戰略高度和長遠角度把握雙邊關係,加強治國理政經驗交流和發展戰略對接,做大做強各領域務實合作,進一步促進各自國內發展。

  習近平強調,雙方要保持高層交往,持續深化政治互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支援。中方讚賞文方積極響應“一帶一路”倡議,願同文方一道,以共建“一帶一路”為契機,本著共商共建共用原則,加強基礎設施建設、能源、清真食品、農漁業、數字經濟等領域合作。雙方要加強防務和執法合作,把兩軍互信和合作提升到新高度。要加強文化、教育、體育、衛生、旅遊、媒體、地方交往等領域交流合作,鞏固兩國友好的民意基礎。雙方要加強地區和國際事務合作,在聯合國、亞太經合組織等框架內加強溝通和協調。

  習近平指出,中方讚賞文方積極推動中國-東盟關係發展,願加強“一帶一路”倡議同東盟發展規劃對接,推動雙方關係提質升級,助力東盟共同體建設。當前,南海局勢趨穩降溫,呈現積極發展態勢。中方願同文方及有關各方一道,將南海建設成和平之海、友誼之海、合作之海。

  哈桑納爾表示,汶萊祝賀中國國家建設取得的巨大成就,支援中方提出的“一帶一路”倡議,相信中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現。建交以來,文中兩國關係發展勢頭良好,各領域合作成果豐碩。汶萊將繼續堅持一個中國政策。文方正在推進“2035宏願”,歡迎中方企業參與這一進程,積極赴文投資興業。文方願在農業、漁業、能源、基礎設施建設、清真食品、數字經濟等領域加強同中方的務實合作。文方願同中方繼續保持高層交往,進一步擴大人文交流,共同維護南海和平穩定,推動東盟同中國關係不斷向前發展。

  會談後,兩國元首共同見證了兩國“一帶一路”建設、基礎設施建設、衛生等領域雙邊合作文件的簽署。

  會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為哈桑納爾舉行歡迎儀式。國務院副總理馬凱、全國人大常委會副委員長陳竺、全國政協副主席王家瑞等出席。

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端