【砥礪奮進的五年】守住一片紅灘綠葦 打造中國濕地名片讓世界驚艷

2017-09-17 21:56:18|來源:未來網|編輯:楊玉國

  2013年,紅海灘風景區動工建設。五年來,隨著設施完善,管理到位,有效遏制鹼蓬草縮減態勢,紅灘面積更是從世界第二上升為世界第一位。

  【砥礪奮進的五年 圓夢中國人系列報道】

  未來網(www.k618.cn)盤錦9月17日電(記者 鞏帥)2月的北京寒風料峭。在北京火車站對面的湖南大廈堙A幾十個來自全國各地的景區負責人聚在一起,等待著5A級景區質量評審的“大考”。

  李長城是待考的一員。作為盤錦紅海灘濕地旅遊度假區管理委員會辦公室主任,紅海灘景區的主要負責人,他將直接面對來自國家旅遊局領導以及相關專家的問詢。

  “比準備論文答辯緊張多了”。一晃過去了大半年,回想當時,李長城“心有餘悸”。

  “怕給家鄉人民丟臉,怕給市堙B省堨徶y。要是失敗了對不起這麼多人的支持,無顏面對江東父老”。

  像是進京趕考。臨行前,妻子問他係哪條領帶,他接過一條藍色的,又找出一條紅色的。他說,“紅色象徵著紅紅火火,又與紅海灘的主色搭配,為了給考官留下好印象,到了現場隨時可以換。”

  來北京之前,充分準備了相關材料,“考”前兩天兩夜沒合眼,把厚厚的資料背得滾瓜爛熟,上場前緊張,問答時反而鎮靜下來。

  從2013年至今,紅海灘景區建設走過了5年光景。李長城幾乎沒離開過那堙A每天都在方圓幾十公里的濕地 “巡邏”,親自參建。

  有了實踐的底氣和充足的準備,在“考場”上他發揮出色,紅海灘以過硬的標準打動了專家,通過了全國旅遊資源規劃開發質量評定委員會專家組評定。

  當走出會議室的大門,李長城的襯衫已經濕透,吹著寒風,心情卻從未有過的舒暢,竟然沒覺得冷。

【砥礪奮進的五年】守住一片紅灘綠葦 打造中國濕地名片讓世界驚艷

  圖為盤錦紅海灘濕地。未來網記者 鞏帥 攝

【砥礪奮進的五年】守住一片紅灘綠葦 打造中國濕地名片讓世界驚艷

  圖為盤錦紅海灘濕地。未來網記者 鞏帥 攝

  五年奮進換夢圓 紅海灘蜚聲中外

  國家旅遊局官方網站消息:根據《國家濕地旅遊示範基地》行業標準,經各省推薦,全國旅遊資源規劃開發質量評定委員會專家組評定,推出首批10家國家濕地旅遊示範基地,盤錦紅海灘國家風景廊道入選,上榜“國家濕地旅遊示範基地”。

  “五年來發展速度很快。我的感覺一年一個變化,一個月一個變化,一天一個變化。”李長城說。

  2013年,紅海灘風景區動工建設。五年來,隨著設施完善,管理到位,有效遏制鹼蓬草縮減態勢,紅灘面積更是從世界第二上升為世界第一位。

  隨著紅海灘知名度的提高,李長城帶領紅灘人加大科普宣傳力度,定期免費向中小學開放,科普鹼蓬草和濕地保護知識,對遊客加強引導,有效防止濕地人為破壞。與此同時,與科研所、高校合作,實時監控水文、濕地情況,對周邊環境綜合治理,平衡鹼蓬草和蘆葦以及農田的發展關係,形成了立體農業、觀光農業、濕地保護的可持續發展模式。

  回想動工建設時,難度不小。為保障生態不被破壞,施工宿舍搭建就地取材,“說是宿舍,其實就是簡易窩棚。海邊風大,常常一陣風就掀翻了。”在這樣的住宿條件下,李長城和紅灘人開始了最初的建設。

  現在從盤錦市區到紅海灘景區十分便捷,平整的柏油馬路直通風景廊道。但在建設初期交通是個大問題,這也導致後勤補給跟不上。

  李長城回憶,當時最大的問題是施工人員就餐,早上帶來的飯,到中午就凍成了冰塊,後來還是靠著附近養殖戶幫助才順利施工。周邊居民自發送餐,利用自己家的小灶燒熱水,做飯。能在工地上喝上一口熱水已經是相當滿足。

  用李長城的話說,這些都是小困難,總體建設十分順利。

  省、市、區各級政府十分重視景區建設,無論從資金還是相關政策配給到位,2013年底,從開建到試運營不到一年的時間,提前4個月完工,展現了紅海灘人的速度。此後每年都在升級改造,不斷完善,今年申報5A景區通過了國家評審。

  李長城告訴未來網記者,紅海灘風景廊道是盤錦的地域名片,也是全省、全中國的名片,是向世界展示的窗口。

  依託景區發展經濟,帶領群眾脫貧致富,而經濟發展又與自然和諧共存,是紅海灘景區的特色。

  習近平總書記曾指出:我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。

  按照尊重自然、順應自然、保護自然的理念,貫徹節約資源和保護環境的基本國策,把生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,建設美麗中國,努力走向社會主義生態文明新時代,習總書記為地區發展指明道路。

  記者了解到,紅海灘景區員工90%是當地居民,每年提供500多個就業崗位。依託景區形成了產業集群,帶動相關從業人員將近3萬人。前來遊覽,周邊的餐飲、住宿都需要提前預定。

  平時來盤錦,如果不提前預定,是很難有空床位。李長城說,“以前我們的魚、蝦、蟹走出去才能賣掉,而且還是以低廉的價格。現在完全不用了,在本地直銷,讓來的遊客體驗濕地美味。”

  在盤錦市區的一家酒店,記者偶遇兩位德國遊客。他們慕名而來觀賞世界最大的紅海灘奇觀,當天還要參加即將開幕的啤酒節。

  外國遊客越來越多,是對紅海灘,對盤錦這座城市的二次宣傳。評上5A景區,是李長城和紅海灘人最緊迫的夢想,而後,要著力提升濕地保護區的知名度。“美國有黃石公園,中國有紅海灘。”

  守護了幾十年 是那兒土生土長的人

  李長城是盤錦人,對他們來說,紅海灘既是看不厭的風景,更“當成母親一樣呵護”。

  紅海灘的紅,出自於當地特有的植物鹼蓬草。鹼蓬草在適當的鹽度下呈現為紅色。由於當地特有的潮汐規律,塑造了連片的鹼蓬草奇觀,紅海灘景色得以聞名。

  在困難時期,當地人曾食用鹼蓬草作為食物補充,度過了最艱難的階段。隨著經濟快速發展,加之對濕地的保護,當地人早已不再採食鹼蓬草,但說起對家鄉和濕地的熱愛,他們還是習慣用“母親”來比喻,是發自內心的熱愛。

  李長城在這裡長大,又在這裡工作了二十餘年。“這片紅毯就是我生命的一部分,現在一天不看到紅海灘就像見不到自己的家人。”他說,無論冬夏,每天都要來轉一圈,看一看,心堣~踏實。

  長大後參加工作,相比大城市的繁華,李長城選擇留在家鄉。看著這片紅灘綠葦,保護濕地不受侵害,是當地很多人的選擇。近年來隨著“綠水青山”的理念深入人心,更不願意離開這片濕地。“大城市的繁華不能打動我們,留在這裡工作是我們紅灘人的義務。”

  李長城說,小時候的理想很多,曾嚮往過大都市,想去南方的窗口城市看看,但家鄉建設需要人,還是留在了這裡。工作一段時間,對紅灘進一步了解,就更離不開了。“如今紅海灘蜚聲中外,我們的工作得到認可就是最好的回報。即使讓我們出去,我們也不去了,在這裡更能體現價值。”

  李長城與紅海灘,相看兩不厭。

  外人看來,再美的景色看了幾十年也就沒了新鮮感。李長城認為,大自然的力量無窮無盡,紅海灘四季景色皆不同,而每天的潮起潮落都代表新的開始。他感慨道,“看似不變,其實每天一個面貌。從無序發展到有序規劃,從保護濕地到名聲在外,這五年變化真大。”

【砥礪奮進的五年】守住一片紅灘綠葦 打造中國濕地名片讓世界驚艷

  圖為紅海灘智慧濕地建設。未來網記者 鞏帥 攝

  留住人才、吸引人才 濕地管理向智慧化邁進

  發展經濟與濕地保護並行不悖,李長城和紅海灘人通過幾十年的實踐驗證了這一點。然而一個大的前提是,經濟發展不能竭澤而漁。

  為了保證不超過景區的自然承載力,每天對入園的人數進行綜合分析和統計。該限流時堅決限流,做好規劃和引導,避免對自然的打擾。

  每個景區都面臨的管理難題。李長城坦承,雖然沒有宰客行為,但初期畢竟有些相關服務不到位,導致遊客提出很多質疑和投訴。我們充分認識,研究出合理的解決辦法。

  目前,景區所有商業行為進行統購統銷,所有價格都是明碼標價,而且是平價銷售。“我們注重的是打造一個品牌,不貪圖眼前的一時利益。經過與商戶和地方的溝通,達成了共識。”

  紅海灘的跨越式發展進一步激發了家鄉人民的熱愛,更多的年輕人留在了這裡,奉獻著青春智慧,甚至遠在美國的遊子也聽到了家的召喚,辭去待遇豐厚的工作,回到了紅海灘,“只要能為家鄉出力,這種自豪感多少待遇都換不來。”

  李長城說,“我們這的青年人對家鄉的感情很深。只要給機會,給平臺,讓他們發揮自己的長處,都願意為家鄉做貢獻。”

  年輕一輩的成長給景區建設帶來了新的活力,管理理念也不斷更新。

  “近幾年發展目標是把景區和濕地管理智慧化,互聯網化。所有的工作人員不再作為管理人員,只作為服務人員。服務自然,服務遊客,建設成跟國際接軌的國際化景區。打造成世界的公園。這是我們未來要實現的,是我們的理想和夢想。”李長城說。

  這有我的青春 為了紅灘綠葦,值得

  李長城會自嘲自己黝黑的皮膚,但他認為,“黑才是我們紅海灘人的特色,不黑說明偷懶,沒幹活。”

  “海邊氣候的原因,常年風吹,直接接觸到海岸線,沒有不黑的。”李長城說,這片紅海灘就是辦公室,我們的辦公室是世界最大的。

  常年的一線管理,李長城難得有時間陪陪家人和孩子。孩子會開玩笑地說,“找我爸,就去紅海灘上找。”

  眼見紅海灘翻天覆地的變化,家人也理解了這份忙碌。李長城希望自己的孩子無論幹哪一行,都要做一個對國家對社會有用的人,做一個有責任有擔當的人。

  就像守著這篇紅灘綠葦,“即使把青春都搭進去了,犧牲了很多個人的時間,我認為是值得的。能把保護好這麼寶貴的資源,留給盤錦人民,留給中國,留給世界,足夠了。”

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端