【理上網來·喜迎十九大】砥礪奮進的五年 構建人類命運共同體新篇章

2017-10-11 17:24:20|來源:國際線上|編輯:蔣麗麗

  圖片默認標題_fororder_理上網來

  在過去的五年中,西方世界見證了一個“後危機時代”的到來。西方主要國家經濟增長乏力,失業率居高不下,國內社會不穩定因素激增,區域組織內離心力增大。

  反觀中國,在過去砥礪奮進的五年堙A世人卻見到不一樣的景象。國民經濟在新常態下保持平穩較高速度發展。同時政府將更多注意力從經濟增長轉向民生改善與推動社會全面進步。國家主席習近平不止一次地強調“綠水青山就是金山銀山”。在新的發展觀、生態觀的指引下,中國正加速實現產業轉型,實現以創新而非資源驅動的新型增長,實現人與社會、人與自然的和諧。而在國際舞臺,砥礪奮進的大國外交更是異彩紛呈:無論是G20峰會,還是金磚峰會,抑或是一帶一路高峰論壇,邁步在復興之路上的中國正無比自信地迎來四方賓客,在主場外交的大舞臺上展示實力與合作誠意。

  不誇張地說,當下歐美社會似乎已經呈現出某種民粹化、保守化、右傾化的趨勢,並正在向全球蔓延。而這種政治的、社會的整體趨勢反映在國際經貿領域就是單邊主義和貿易保護主義的橫行。以特朗普“美國第一”為代表的新孤立主義寒流,使得本已陷入低谷的全球經貿合作再度面臨巨大的不確定性。

  據世貿組織統計,2016 年貿易救濟調查數量達到2009 年以來的最高點。其中金磚國家遭受到反傾銷調查1732 起,反補貼調查205 起,佔全球案件總數量的34.8%。正如商務部貿易救濟局局長王賀軍同志所指出的,貿易救濟調查背離了其維護自由和公平貿易的初衷;反傾銷措施永久化、擴大化的現象也日益突出。西方傳統強國國內產業要求保護的訴求不斷增加,導致單邊主義盛行,貿易保護主義抬頭,多邊貿易體制權威性和有效性面臨威脅,貿易救濟制度本身及其執行過程不斷出現新的問題和挑戰。

  對此,在不久前于中國廈門閉幕的金磚峰會上,與會各國領導人所簽署的《金磚宣言》明確指出“建設開放包容的世界經濟對於讓所有國家和人民分享經濟全球化的益處具有重要作用。我們繼續堅定維護以世貿組織為代表、以規則為基礎,透明、非歧視、開放和包容的多邊貿易體制,重申確保全面實施和執行現有世貿組織規則,進一步加強世貿組織作用。……我們將繼續堅決反對保護主義。我們重申不採取新的貿易保護主義措施的既有承諾,呼籲其他國家加入這一承諾。”

  對於日漸式微的全球化進程,《金磚宣言》也立場鮮明,反對“逆全球化”、單邊主義、保護主義的逆流。同時,我們必須著重指出的是,《金磚宣言》所力促的“全球化”與過去西方國家自大航海時代、殖民時代開始便奉行不移的船炮開路、貨品傾銷式全球化完全不同。金磚機制所推動的“公正合理”的全球化、國際經濟秩序,必須“努力提高金磚國家及新興市場和發展中國家在全球經濟治理中的發言權和代表性”,必須“推動建設開放、包容、均衡的經濟全球化”,必須“以促進新興市場和發展中國家發展”。其最終目的是“解決南北發展失衡、促進世界經濟增長”。

  十八大以來,習近平主席在眾多的國際場合倡導人類命運共同體思想,並賦予其鮮明的時代蘊含,體現了中國對世界作出貢獻的信心和決心。

  中國所推動的全球化,並不是對過去西方、美式“全球化”的簡單複製,而是通過“增量改革”,去除其中不公平、不公正、不可持續的負面因素,代以普惠所有國家、大小國平等相處、共同但有區別承擔責任的全球化新模式——在崛起的中國主場外交中,它的序幕已徐徐拉開。(王鵬 復旦大學中國研究院講師 察哈爾學會研究員)

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端