十九大新聞中心啟用 新變化展現自信開放

2017-10-12 08:33:33|來源:新華網|編輯:楊玉國

  新華社北京10月11日電 題:自信·開放·細緻——十九大新聞中心啟用首日速寫

  新華社記者 劉羊旸、崔靜

十九大新聞中心啟用 新變化展現自信開放

10月11日,新聞中心外國記者組工作人員在給外國媒體工作人員發放證件。

  黨的十九大即將召開,設在北京梅地亞賓館的十九大新聞中心11日正式開始對外接待服務。境內外記者將通過這一重要窗口和渠道感受大會氣氛、了解大會資訊。

  11日清晨,十九大新聞中心一開門,來自香港無線電視的女記者陳逸思便來到記者接待處領取了證件,成為首位拿到採訪證的境外記者。據新聞中心工作人員介紹,截至目前,已有超過1800名境外記者報名採訪十九大,比十八大時增加近百名,來自“一帶一路”沿線國家的境外記者報名尤其踴躍。

  紅色的中英文記者採訪服務指南、歡迎中外記者朋友採訪的紅色橫幅和電子螢幕、紅色背景的指示牌……新聞中心為前來採訪的記者提供了熱情而週到的服務。

  記者在新聞中心看到,在這裡設有多個功能區,為記者提供新聞發佈、圖片資料、網路服務和醫療服務等,全方位保障記者採訪的順利進行。

  “十九大新聞中心與往屆相比,在提供網路和新媒體服務方面增加了一些新手段。新聞中心從軟體系統和硬體設施兩個方面提高服務水準。”十九大新聞中心主任胡孝漢說。

  在新聞中心三樓,記者來到了今年首次設置的融媒體訪談室。為滿足各媒體在融媒體採集和播發方面的需求,特別提供了這個訪談室。據工作人員介紹,在這裡,有線傳輸的網路端口可以供20個有不同需求的記者同時製作視頻直播節目。此外,這裡還有WIFI網路覆蓋,不接網線也可以順暢地傳輸節目。

  記者注意到,新聞中心多個貼心的“首次”為中外記者採訪帶來了諸多便利:

  首次開通微信公眾號,記者可以在移動狀態下,及時接收新聞中心發佈的大會議程、動態、公告、通知和相關資訊資料;

  首次開發使用記者報名註冊系統,接受外國和港澳臺媒體記者採訪報名申請;

  首次開發使用境外記者採訪申請系統,記者可以通過系統提交採訪申請並可以線上查詢受理情況。

  除了硬體設施和技術保障外,新聞中心還為記者提供了豐富多彩的新聞資訊服務。與往屆相比,十九大新聞中心舉辦的記者招待會、集體採訪等活動數量都明顯增加。還將組織記者在北京及周邊城市參觀採訪活動,近距離地了解中國、了解中國共產黨。

  十九大報告是中外記者關注的焦點之一。據介紹,十九大新聞中心將為記者提供中、英、法、西、日、俄、德等12種文字的十九大報告稿。

  這些變化及細微之處,正從一個側面展現了中國共產黨的自信和開放。

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端