首頁>>新聞>>滾動>>正文

關於耶路撒冷的決定 特朗普打開“潘多拉魔盒”

2017-12-06 12:24:35|來源:國際線上|編輯:梁生文

耶路撒冷

  今天美國白宮召開新聞發佈會,稱總統特朗普將於美東時間週三發佈兩項聲明,美國政府將承認耶路撒冷為以色列首都,並將把美國駐特拉維夫大使館搬遷至耶路撒冷。此言一齣,引爆了整個國際關係界,耶路撒冷議題再次成為人們關注的焦點。

  作為傳統意義上中東問題的核心議題,巴以問題長期以來困擾著整個中東地區,而在巴以問題中,耶路撒冷議題一直是最為敏感和複雜的議題。耶路撒冷議題不僅涉及宗教、政治身份、歷史演變和權力鬥爭,更重要的是牽扯到猶太人和阿拉伯人(巴勒斯坦人),誰究竟是這片土地真正的主人。更確切的講,也就是1948年第一次中東戰爭以來,或者是更靠前的19世紀末20世紀初開始的“猶太複國主義”運動以來,誰才是這片土地真正的所有者,誰才是真正的“入侵者”。

  耶路撒冷問題不僅涉及到以色列和巴勒斯坦的民族國家的合法性,也涉及到猶太人和阿拉伯人,猶太教和伊斯蘭教在歷史和文化上的敏感議題爭端,更涉及到民族構建和現代民族主義構建的關鍵議題。而作為巴以和談的唯一“斡旋方”,作為當今實際上最具影響力的大國,美國宣佈將承認耶路撒冷為“以色列首都”,也就意味著以色列在“耶路撒冷競爭”中獲得了巨大的優勢。

  特朗普在耶路撒冷歸屬問題上的決定,首先極大的鼓舞了以色列國內右翼政治力量。在當前以色列社會,右翼力量日益強大,在諸多敏感議題上能夠主導以色列國內輿論。而對於以色列右翼政黨和社會團體來說,爭取國際社會尤其是美國承認耶路撒冷為以色列首都,一直是其重要的政治目標。而當特朗普政府兌現了之前的承諾,承認耶路撒冷為以色列首都,勢必極大的鼓舞以色列右翼力量。在未來,以色列右翼必然會在約旦河西岸和東耶路撒冷猶太定居點問題上,在戈蘭高地所有權問題上,做出更多的強硬的表態,爭取獲得美國更多的支援,而這也將極大的損害巴以和平進程的前景。

  其次,特朗普的決定極大的損害了巴勒斯坦人、阿拉伯人乃至穆斯林世界的情感,導致任何美國主導下的和平進程難以實現。在當前情況下,巴以和談進程仍舊由美國人主導,而如果加入和談,必然要面臨接受特朗普關於耶路撒冷歸屬議題的政治表態,這對於任何巴勒斯坦、阿拉伯世界乃至穆斯林世界的領導人來說,都無異於“政治自殺”。當巴以和談缺失了關鍵的一方,巴以和平進程也就無從談起。

  第三,特朗普的決定將很可能會極大的挫傷巴勒斯坦人的民族自尊心,更會激化巴勒斯坦人和穆斯林世界的極端情緒。長期以來,巴勒斯坦人認為自己已經被國際社會所拋棄,認為阿拉伯世界不再關注巴勒斯坦問題,認為美國和國際社會將巴勒斯坦人遺忘。而當特朗普承認耶路撒冷為以色列首都,也就意味著巴勒斯坦人的民族情緒和心理遭受極大的打擊。在此背景下,巴勒斯坦人有可能爆發“第三次大起義”(前兩次大起義分別爆發于1987年和2000年),進而惡化巴以乃至整個中東地區局勢。

  特朗普在耶路撒冷問題上的決定,無論出於什麼樣的考量,都將極大的惡化巴以問題的形勢,惡化整個中東世界的安全態勢,打亂美國與中東盟國的關係,也很可能預示著全球新一輪伊斯蘭極端主義和恐怖主義襲擊浪潮的到來。(王晉 以色列海法大學政治科學學院)

標簽:管窺天下

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端