首頁>>新聞>>滾動>>正文

特朗普宣佈美國承認耶路撒冷為以色列首都

2017-12-07 07:09:32|來源:新華網|編輯:杜軍帥

  

  美國總統特朗普6日宣佈承認耶路撒冷為以色列首都。在當天的電視講話中,特朗普還表示將啟動美駐以使館從特拉維夫遷至耶路撒冷的進程。圖片來源:視覺中國

  新華社華盛頓12月6日電(記者劉晨 朱東陽)美國總統特朗普6日宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。國際社會普遍擔憂此舉將增加中東地區的不穩定性。

  在當天的電視講話中,特朗普說,作出這一決定是“對現實的承認”,也符合美國利益。他同時表示,已責令國務院開始準備使館搬遷工作。

  從以色列1948年建國至今,歷任美國總統均未承認過耶路撒冷為以色列首都。

  在6日的講話中,特朗普表示,美國將繼續致力於推動巴以和談進程,並支援由巴以雙方認可的“兩國方案”。他還表示,副總統彭斯將在未來幾天訪問中東,向該地區盟友重申美國打擊激進主義勢力的決心。

  美國政府高級官員5日晚在白宮記者吹風會上說,因涉及人員和安保等問題,新使館的建設和搬遷預計耗時數年。

  5日,特朗普分別與巴勒斯坦、約旦、沙烏地阿拉伯、埃及等國領導人通電話,通報美國將承認耶路撒冷為以色列首都的決定。各國均警告,此舉可能引發“危險後果”,將破壞巴以和平進程,增加中東地區的不穩定性。特朗普6日宣佈相關決定後,引發國際社會嚴重關切和普遍反對。

  美國國會1995年通過“耶路撒冷使館法案”,承認耶路撒冷為以色列首都,要求政府于1999年5月31日前在耶路撒冷設立美國使館,但允許總統出於國家安全利益考慮推遲該期限,並須每6個月向國會通報一次。該法案出臺後,多任美國總統均不斷推遲在耶路撒冷設立美國使館的期限。

  耶路撒冷問題是阻礙巴以和平進程的癥結之一。以色列在1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫,而非耶路撒冷。

標簽:特朗普

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端