首頁>>新聞>>滾動>>正文

美拒絕承認中國市場經濟 商務部:中方已訴諸WTO

2017-12-07 16:02:39|來源:環球時報|編輯:章文君

  【環球時報-環球網報道 記者 倪浩】中國商務部再次對美國“中國是非市場經濟國家”的陳述表示異議,並透露中國已就美國的做法(即向WTO提起申訴反對中國獲得市場經濟地位)另案訴諸世界貿易組織(WTO)。

  12月7日上午在商務部新聞例會上,新聞發言人高峰指出,美國所謂“中國是非市場國家”的說法是將本國國內法淩駕於國際法之上的做法,“世貿組織規則是各成員普遍遵循的國際貿易法律體系,我們希望美方的做法不是對國際規則的無視”。中國外交部發言人耿爽近日也就此做過表態,所謂“非市場經濟國家”這個概念並不存在於世貿組織的多邊規則當中,在世貿組織164個成員中,有此國內法的成員寥寥無幾。

  11月中旬美國向世界貿易組織提交了長達40頁的法律申請書,反對中國在WTO自動獲得市場經濟地位,並拒絕中國根據《中國加入世界貿易組織議定書》第15條獲得市場經濟地位的要求。

  在“中國是非市場經濟國家”上,歐美敬相效尤。根據商務部7日的消息,12月6日,世貿組織爭端解決機制就中國訴歐盟反傾銷“替代國”做法案舉行了聽證會,中方在會上全面闡述了自己的觀點。

  商務部對美國搶在這一聽證會前夕反對中國的用意表示了不解,新聞發言人高峰說,“我們不知道美方作為該案的非直接當事方,也就是第三方,在聽證會的前幾天高調釋放這一資訊的用意,也希望(世貿組織)專家組能夠公正對待此案,按照國際法準則公正作出判斷”。

  之前,歐盟在“中國是否是市場經濟國家”上一直疑慮重重,態度多變。但在對中國產品反傾銷的“替代國”的計算方法上卻絲毫沒有放鬆。2016年底中國就歐盟反傾銷“替代國”法律措施,提出WTO爭端解決機制下的磋商請求。

  中國加入WTO之後,頻受高額反傾銷關稅制裁,依據即來自於《中國加入世界貿易組織議定書》第15條的相關規定。但曾任職中國常駐世界貿易組織代表團的榮民認為,第15條並不是認定中國是“非市場經濟國家”的條款,而僅是反傾銷這一特定領域內有關技術操作問題的規定,是僅針對中國的、具有歧視性的、技術性不利條款。《中國加入世界貿易組織議定書》同時規定2016年12月11日,採用“替代國”價格計算傾銷幅度做法必須終止。但美國、歐盟以不承認中國市場經濟地位為由,拒絕履行條約義務,實際上違背了世界貿易組織規則和這些國家作出的國際承諾,為變相的貿易保護主義。

  高峰說,貿易保護如同飲鴆止渴,只有開放合作才能擴大共同利益,這種做法是不具有建設性的。高峰同時透露說,關於美方在反傾銷實踐中的“替代國”做法的問題,中方已另案訴諸世貿組織。“我們敦促包括美方在內的個別世貿組織成員,切實、全面履行世貿組織義務,共同維護多邊貿易體制”。

  (原標題:美拒絕承認中國市場經濟 商務部:中方已訴諸WTO)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端