德國組閣談判摸底階段落幕 正式談判或于月內開啟

2018-01-13 05:49:51|來源:中新網|編輯:楊玉國

  中新社柏林1月12日電 (記者 彭大偉)經歷20多個小時的馬拉松式談判後,聯盟黨與社民黨圍繞德國組閣問題展開的試探性談判終於在12日上午拿出了成果文件。包括默克爾在內的三位黨首(聯盟黨中的基民盟、基社盟,以及社民黨)均對這一結果表示滿意。而正式談判能否如期展開,尚有待本月21日由社民黨黨代會進行表決。

  始於1月7日的本輪試探性組閣談判原定於本月11日晚間結束。然而由於一些具體議題上存在分歧,談判一直持續至後半夜。

  12日上午,三位黨首共同召開記者會,宣佈試探性談判取得成功。默克爾表示,談判成果為未來10到15年德國人能夠過上良好的生活創設了條件,其中涉及到廣泛的社會保障、對國家未來的投資,尤其是對家庭和兒童加大投入。

  “我相信,我們取得了卓越的成果。”社民黨主席舒爾茨表示,該黨領導層一致同意,將在本月晚些時候舉行的黨代會上向全黨建議,與聯盟黨展開組閣談判。

  基社盟主席澤霍費爾同樣對試探性談判結果表示“十分滿意”。該黨主席團將於下週一(1月15日)對是否與社民黨舉行組閣談判進行表決。

  德國于2017年9月底舉行聯邦議院選舉。選舉後,默克爾帶領的聯盟黨本欲與自民黨和綠黨展開“牙買加模式”組閣談判,卻于同年11月宣告失敗。在社民黨籍的現任聯邦總統施泰因邁爾斡旋下,社民黨主席舒爾茨最終轉變了態度,于本月初開始與聯盟黨方面圍繞組閣進行試探性談判。

  不過,儘管拿出了成果文件,但考慮到尚存在社民黨黨代會表決這“最後一關”,亦有分析認為,社民黨黨記憶體在的反對聲音或將對談判進入正式階段造成阻礙。

  對於雙方或將“複製”上屆政府採取的大聯盟組閣模式,社民黨青年團主席庫納特(Kevin Kuehnert)明確表示反對。他向德媒表示,青年團將在黨代會上“阻止”大聯盟政府的重現,甚至不惜訴諸全體黨員集體表決。

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端