首頁>>新聞>>滾動>>正文

第五屆八大處新春祈福廟會大年初一迎客

2018-02-08 16:18:07|來源:國際在線|編輯:王濤

  國際在線報道(記者 王菲):記者從北京石景山區了解到,第五屆八大處新春祈福廟會將於2月16日至2月21日盛大亮相。

  根據文獻和圖片資料記載,歷史上西山八剎的廟會熱鬧非凡,特別是靈光寺、香界寺等多座寺廟歷史悠久,廟會鼎盛。從2014年起八大處公園恢復了百年前西山八座古剎的傳統廟會盛況,至今已成功舉辦4屆。本屆新春祈福廟會將緊緊圍繞迎新年、進福門、走福路、點福燭、敲吉祥鐘、擊太平鼓、上平安香、帶吉祥之聖物回家轉的活動主線,舉辦一系列豐富多彩的群眾文化活動,遊客在這裡可體驗到百年前原汁原味的老北京廟會文化。

  1.開門迎客送福萬家戶。大年初一上午9時,靈光寺8位高僧將在公園大門前舉行開福門儀式,迎接四方來客,並現場為遊客祈福,以此祝福京城百姓在新的一年幸福安康,萬事如意。高僧將進福門、走福路,手持灑凈瓶,撒凈祈福。原中國佛教協會會長傳印長老書寫“福”、“壽”送給有緣遊客,福進萬家。 

  2.祈福法會天天見。因供奉佛祖牙舍利而名揚海內外的八大處靈光寺,初一至初五將法會不斷,大年初一的彌勒菩薩聖誕法會,大年初五的迎財神生日法會等。

  3.香界寺塵封六十餘年的鐘鼓樓對外開放。香界寺的鐘鼓樓建於清康熙(辛醜)六十年(公元1721),有297年的歷史。鐵鐘總高153cm,鐘口直徑103.5cm。多年來由於歷史原因封閉六十餘年。為了讓更豐富的歷史文化惠民,近年來,八大處對年久失修的古建進行全面盤查逐步修繕,去年,香界寺整體修繕完畢,鐘鼓樓亦煥發生機。為弘揚傳統文化,大年初一正式開啟鐘鼓樓,沉寂百年的香界寺鐘鼓即將敲響,百姓可在這裡怯除煩惱,祈願幸福與吉祥!

  4.十三檔花會拜廟走會還原百年前盛況。花會,舊稱“香會”,漢族民間于春節等節日進行的各種遊藝活動的統稱,源於元代佛教的“行像大會”,流行于北京等地區。大的寺廟開廟時,都有很多花會參加表演。本屆廟會期間,將邀請北京各區縣非物質文化遺產花會項目齊聚西山,再現老北京十三檔花會拜廟走會的盛大場面。

  5.民俗表演大舞臺。大年初二至初六,柳溪山房廣場將設一台精彩的民俗演出,傳統相聲、評書、大鼓等,讓四方遊客感受民俗文化、舞臺藝術的魅力。

  6.擊太平鼓祈平安。擊打太平鼓象徵著“太平安樂”,是老北京過年的習俗,每逢舊曆臘月初一至來年二月初二,民間男女請鼓匠將太平鼓修飾一番,就在農家的庭院街巷嬉逗玩耍起來,祈求幸福安康。廟會期間,將在柳溪山房廣場設置六面太平鼓,供遊客擊鼓祈福。 

  7.老北京年貨小吃集中亮相。爆肚、炸灌腸、冰糖葫蘆、糖耳朵、驢打滾……老北京廟會小吃雲集園內廟會小吃區,既有本地傳統的漢族風味,又融合了滿族和回族的民族風味,還有傳自宮廷的禦膳小吃。

  8.老北京叫賣叫響三山。貨郎,是鄉野一道遙遠的風景。敦厚樸實的中年漢子,用寬厚有力的肩膀挑著一根竹扁擔,兩隻特製的大竹筐堬捱’U式各樣的小百貨,扁擔兩頭用紅繩線吊著婦女用的鮮艷奪目的發夾、上學孩子們用的文具等。廟會期間,“貨郎挑擔走鄉串戶搖鼓叫賣”將再現八大處。狗年來到,可愛的“金狗”將在遊客中間穿梭讓您感受到新春的喜悅。

  9.北京民間非遺手工絕活展演。中國是一個具有悠久歷史的國家,各民族都有各自創造的燦爛民俗文化,代代傳承。這些非遺民俗文化不僅豐富了人們的生活,還增加了民族凝聚力。活動期間,捏糖人等民俗活動將再現映翠湖邊,成為休閒街景,遊客可近距離欣賞絕活工藝。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端