首頁>>新聞>>>>正文

中國春節巡遊活動在比利時舉行(組圖)

2018-02-25 11:36:00|來源:國際線上|編輯:王瑞芳

  中國駐比利時大使曲星(前排左1)、根特市市長(左2)、國僑辦譚天星副主任(左3)中國駐歐盟使團團長張明大使夫婦(右1,2)共同參加根特春節巡遊。

舞龍。

  國際線上報道(記者 史靖洪):繼在布魯塞爾連續兩年成功舉辦中國春節巡遊活動之後,2018中國春節巡遊活動於24日走進了比利時千年文化古城根特。比利時眾議院議長 西格弗媦w·布拉克稱讚巡遊活動豐富多彩,有利於增加比中雙方了解。

  早在1100年到1500年間,根特曾是歐洲很重要的城市。時至今日,這裡仍然保持著濃郁的中世紀風情,大教堂、古城堡、運河小屋等等名勝古跡每年都吸引著大量的觀光客。24日下午,這座文化名城被烙上了鮮明的中國特色,正在這裡舉辦的中國春節巡遊活動吸引了大批觀眾駐足觀看。在舞龍和舞獅隊的引領下,由比利時華僑華人組成的12個方陣和根特市組織的4個方陣,依次從市政廳廣場出發,歷時一個多小時,穿過市中心主要街道,最後又回到市政廳廣場。各方陣的精彩表演受到了當地民眾和遊客的熱烈歡迎。

  在巡遊過程中,一位女士主動用中文向記者問好。一問才知,內麗是專程從布魯日來根特觀看中國春節巡遊的。她說:“我是專程為慶祝中國春節而來的。我非常喜歡巡遊活動,華人組織得非常好!”

  比利時眾議院議長布拉克身著便裝出現在隨後舉行的招待會現場。原來,他的家鄉就在根特。他在接受記者獨家採訪時說:“由於日程非常緊張,我只觀看了20分鐘的巡遊,但和以往的春節巡遊一樣,這次活動依然豐富多彩。雖然天氣非常寒冷,但陽光明媚,觀眾非常願意觀看巡遊。而更令我高興的是,我現在非常了解過去的一年是雞年,而新的一年是狗年,所以我想對所有的聽眾說新年快樂。”

  布拉克還認為,舉辦春節巡遊這樣的活動非常有必要,也非常有益,因為大家必須是坦率和開放的。他說:“現在有人對中國文化和中國政治體系存在著許多誤解,我認為存在差異是正常的,但非常重要是我們要透過這些差異,看到我們可以分享哪些事情。我可以非常高興地說,我們之間存在很多相同之處,我們可以分享很多。所以在這裡舉行春節巡遊這樣的活動非常好,這有利於雙方相互了解,有利於使雙方的關係比以往更好。”

  此次是中國春節巡遊活動首次在根特舉辦。中國駐比利時大使曲星告訴記者,希望中國春節的歡樂活動能夠走到比利時東西南北各個地方。他說:“根特是比利時北部弗蘭德斯地區非常有影響力、有特點的城市,歷史悠久,和中國的合作也非常多,可以說是中國和比利時合作共贏的一個典型。根特市政府對春節巡遊活動也非常支援,進行了精心準備,所以今天的巡遊活動非常成功。”

  記者了解到,沃爾沃集團在瑞典以外規模最大的汽車總裝廠就位於根特。自沃爾沃被中國吉利集團收購後,根特工廠重新煥發活力,去年生產了24萬輛汽車,工廠目前約有6000名工人,並帶動當地間接就業崗位約2萬個。根特大學有至少350名中國留學生、學者等。根特還與山東威海市建立了友好關係,雙方的合作非常密切。

  根特市市長特爾蒙特對根特與中方的合作非常滿意,他說:“在此我感謝華人選擇在根特舉辦慶祝2018年中國春節的活動。我謹代表全體根特人感謝你們提供了如此美妙的新年禮物,我們期待著更多豐富多彩和具有高參與度的活動。”

  值得一提的是,本次巡遊活動是首次由比利時華僑華人社團聯盟發起主辦的。作為這次活動的牽頭人、旅比華人專業人士協會(ACPB)主席賀衛東對記者說:“經過兩個多月的準備,終於看到巡遊成功舉行,他感到非常激動。這次春節巡遊是在比利時的華人第一次發起組織的活動。我覺得這個活動非常意義,因為中國文化的傳播不僅需要官方來推動,民間更要積極參與。我也希望這項活動繼續下去,使中華文化在比利時這塊土地上影響力更強,也希望今年中歐旅遊年在比利時產生更大的影響,同時也使根特受益。”

  中國國務院僑辦副主任譚天星、中國駐歐盟使團團長張明大使夫婦也參加了當天的春節巡遊活動。

當地民眾中國春節巡遊。

熱情的小觀眾

根特當地的表演方陣。

華人社團參加巡遊。

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端