首頁>>新聞>>>>正文

“文化中國·四海同春”第十次在悉尼上演

2018-03-03 09:41:27|來源:國際在線|編輯:趙妍

  

舞蹈《太極印象》

  國際在線報道(中國國際廣播電臺駐澳大利亞記者 張齊智、李大勇):3月2日晚,正值農曆正月十五,由國務院僑辦主辦的“文化中國·四海同春”藝術團走進位於悉尼達令港的國際會議中心大劇院,為當地華僑華人帶來了具有濃郁中國味道和情誼的文藝盛宴。

  今年,“文化中國·四海同春”已經是連續第十年登陸悉尼演出。當晚,達令港國際會議中心大劇院幾乎座無虛席,近3000名觀眾在精彩的演出中度過了一個熱烈、溫馨的元宵之夜。

  演出開始前播放了中國國務院僑辦主任裘援平向海外華僑華人祝賀新春的視頻。中國駐悉尼總領事顧小傑、藝術團團長張蔚隨後先後致辭,對當地華人社區表達了節日的祝福。顧小傑表示:“文化中國·四海同春”承載著祖國和祖籍國對海外僑胞的深情厚誼,滋潤著海外僑胞熾熱的思鄉情懷,給海外華僑華人慶祝中國春節的系列活動增添了回味無窮的幸福和歡樂。”

  此次來到悉尼演出的藝術團陣容強大,節目豐富多彩。中國國家一級演員、著名男高音歌唱家王宏偉,“吉祥三寶”布仁巴雅爾一家,大連京劇院院長楊赤,中國廣播藝術團著名女高音歌唱家硃砂以及河南歌舞演藝集團的舞蹈演員、河南嵩山少林寺武僧團的演員們為觀眾們奉獻了經典歌曲、京劇名段、民族舞蹈、少林武術等多個精彩節目。悉尼當地的華星藝術團也奉獻了精彩的表演。最後出場的“西部歌王”王宏偉走下舞臺和觀眾一起演唱,將現場的氣氛推向高潮,也征服了觀眾的心,“非常精彩,非常精彩!王宏偉是我的同鄉,他是從新疆來,我也是從新疆來。看到我們家鄉來的歌者唱得這麼棒,非常開心,非常高興!”

  國務院僑辦從2009年開始重點打造了“文化中國·四海同春”的文化品牌活動,迄今已累計在140多個國次和港澳地區派出了近70個藝術團組,在五大洲300多城市演出了400余場,觀眾累計超過600萬人次,受到海外僑胞的極大歡迎,被稱為“海外春晚”。此次大洋洲演出團團長張蔚表示,很高興再次來到悉尼這個多元文化聚集的城市演出,“我們從2009年開始創建了這個‘文化中國·四海同春’的品牌,每年春節期間帶著國內的藝術家、藝術院團到國外來慰僑訪演,推動我們中國的文化,特別是春節文化走出去。所以很高興來到悉尼,我們十年的‘四海同春’每一年都沒有落下悉尼,也說明了悉尼這邊的僑胞和僑務工作在我們僑辦工作中的重要意義。”

  今年的大洋洲演出團首場演出於2月22日在新西蘭奧克蘭舉行,在25日結束首都惠靈頓的演出後,代表團飛赴澳大利亞,從28日開始在墨爾本、悉尼和珀斯舉行三場演出。

  

“西部歌王”王宏偉演出現場

  

大連京劇院院長楊赤

  

吉祥三寶一家演出

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端