首頁>>新聞>>>>正文

中尼共慶元宵佳節 期待新年繼續深化合作

2018-03-03 09:22:57|來源:國際線上|編輯:趙妍

  

  副總統普恩點燃酥油燈

  國際線上報道(中國國際廣播電臺記者 張玥):由尼泊爾──中國文化教育協會舉辦的春節聯歡晚會3月2日晚在尼泊爾首都加德滿都舉行,尼泊爾副總統普恩和中國駐尼泊爾大使于紅同現場的中尼各界朋友一起看演出,品元宵,在一片歡樂祥和的氣氛中為尼泊爾的歡樂春節系列活動畫上了圓滿的句號。

  演出開始前,中國駐尼泊爾大使于紅在致辭中表示,中國正在進一步深化改革,開放的大門將越開越大,開放的中國將為世界發展帶來更大的機遇。她說:“去年以來,尼泊爾政府順利完成三級選舉,2月中旬,在中國除夕之日組建了新政府。中方對此表示衷心祝賀。這標誌著尼泊爾在落實新憲法的道路上邁出了重要一步,進入了新時期。尼泊爾人民對實現政治穩定和繁榮發展充滿期待。‘一帶一路’是聚焦國際經濟合作的重要平臺,堅持共商、共建、共用原則,通過基礎設施的互聯互通促進經濟合作,促進共同發展,構建人類命運共同體。相信中尼雙方在“一帶一路”框架下的合作,一定會為尼泊爾謀求發展的努力提供支援和幫助。”

  尼泊爾-中國文化教育協會主席哈利仕在致辭中向現場的尼泊爾朋友介紹了中國春節和元宵節的來歷及習俗,並且為中國朋友們送上誠摯的祝福。他表示尼泊爾各界對“一帶一路”框架下的尼中合作充滿期待。哈利仕說:“尼泊爾是亞投行的創始成員國。青藏鐵路已經修到日喀則,過兩三年後中國鐵路能到達尼中邊界吉隆地區,我們尼泊爾人民的夢想是火車能夠一直開到加德滿都,博克拉和藍毗尼。”

  聯歡會上中尼兩國朋友一起表演了精彩的歌舞節目,中國小朋友表演的尼泊爾舞蹈以及尼泊爾小學生演唱的中國歌曲贏得了現場最熱烈的掌聲。

于紅大使致辭

尼中文教協會主席哈利仕致辭

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端