首頁>>新聞>>滾動>>正文

泰國13個府被列為狂犬病高發區

2018-03-09 14:41:18|來源:新華網|編輯:顏觀潮

  新華社曼谷3月9日電(陳家寶)泰國疾病防治廳日前公佈,今年以來全泰已有3人死於狂犬病,染病動物數量超過250只。泰國13個府已被列為狂犬病高發區,另有42個府被列為狂犬病潛在區。

  狂犬病高發區依次為泰國東北部、東部、北部和南部。為防止狂犬病在全國範圍內爆發,泰國各府8日陸續為貓狗注射狂犬病疫苗,將疑似染病流浪狗送往接收站。

  泰國農業和農業合作社部的數據顯示,2017年至今,泰國感染狂犬病的動物數量超過1100只,去年有10人死於狂犬病。超過51%的染病動物為家養,超過49%的染病動物沒有注射狂犬病疫苗。

  疾病防治廳廳長素萬納猜說,近兩年泰國各地在為動物注射狂犬病疫苗上有所懈怠,加上寵物主人未能及時或定期給寵物注射疫苗,導致染病動物數量增加。

  疾病防治廳的數據顯示,今年1月至2月,泰國被狗咬傷就醫案例接近4萬例。

  泰國人喜向動物施食,餐廳、街邊等公共場所多有流浪貓狗。泰國家畜局2016年的數據顯示,泰國流浪狗和流浪貓數量分別多達75萬和48萬隻。

  狂犬病是由狂犬病毒引起的損傷中樞神經系統的急性傳染病,人類狂犬病病例絕大多數是由攜帶該病毒的動物咬傷或抓傷而引發,人傳人病例極少。狂犬病潛伏期通常為1至3個月,一旦發病幾乎100%死亡。被動物咬傷或抓傷者須儘快就醫,注射狂犬病疫苗。

  (原標題:泰國13個府被列為狂犬病高發區)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端