【理上網來】築牢新時代國家安全的網絡“屏障”

2018-04-20 11:31:52|來源:中央廣播電視總臺央視網|編輯:趙春曉

  “全面貫徹落實總體國家安全觀,必須堅持統籌發展和安全兩件大事,既要善於運用發展成果夯實國家安全的實力基礎,又要善於塑造有利於經濟社會發展的安全環境”。2018年4月17日,習近平總書記主持召開十九屆中央國家安全委員會第一次會議併發表重要講話。

  從2014年2月27日明確提出“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化”,到2016年4月19日為中國網信大戰略勾勒出清晰框架,再到近日強調“全面貫徹落實總體國家安全觀,努力開創新時代國家安全工作新局面”,習近平總書記以高超的政治智慧和卓越的頂層設計,為我國開創國家安全工作新局面、推進網絡強國建設指明了方向。

  信息時代,沒有網絡安全,就沒有國家安全,網絡安全對國家安全牽一髮而動全身。因此,必須以總體國家安全觀統領網絡安全建設,以網絡安全建設為新時代國家安全築牢屏障。

  以總體國家安全觀統領網絡安全建設,是時代的需要。儘管和平與發展是21世紀的時代主題,但當今世界並不太平,個別對全球力量對比趨向於重新均衡感到深刻焦慮的霸權國家,越來越傾向於在全球網絡空間複製霸權秩序,意圖牽制乃至壓制以中國為代表的新興大國群體性崛起。鮮活的事實告訴我們,必須從傳統的技術-管理分析框架轉換到總體國家安全觀,才能更加深刻、全面地認識和理解網絡安全的時代性,更加準確地把握特定時空條件下我國網絡安全建設的核心訴求,確保能夠以符合網絡安全本質特徵與內生要求的方式,將網絡安全建設工作全面推進。

  以總體國家安全觀統領網絡安全建設,是實現中華民族偉大復興的客觀要求。我國建設網絡強國,不僅是為了把握信息技術革命的歷史機遇,更是為實現中華民族偉大復興提供牢靠保障。換言之,中國必須兼顧網絡安全的需求和發展的需求,辯證而全面地認識網絡安全和信息化之間的關係。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展要同步推進。對我國來說,一方面需要使用信息技術的最新成果造福人民,另一方面需要有效防禦形形色色的新型威脅。只有堅持總體國家安全觀,準確把握政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等與網絡安全的辯證關係,才能實實在在做好網絡安全建設工作。

  以總體國家安全觀統領網絡安全建設,是樹立正確網絡安全觀的必要前提。習近平總書記在“4·19”講話中剖析了網絡安全的五大特點,一是網絡安全是整體的而不是割裂的;二是網絡安全是動態的而不是靜態的;三是網絡安全是開放的而不是封閉的;四是網絡安全是相對的而不是絕對的;五是網絡安全是共同的而不是孤立的。這表明,只有遵循總體國家安全觀,才能真正領會網絡安全的核心特點,才能避免產生依靠幾個安全設備和安全軟體就想永保安全的想法,才能杜絕陷入不計成本追求絕對安全的誤區,才能確保網絡安全工作沿著正確的方向有序推進。

  以總體國家安全觀統領網絡安全建設,是準確把握網絡安全本質的關鍵保障。網絡安全的本質在對抗,對抗的本質在攻防兩端的能力較量。哪些方面需要重兵把守、嚴防死守,哪些方面需要適度防範,哪些方面需要市場力量防護,都要有本清清楚楚的賬。只有攻防力量對等,以技術對技術,以技術管技術,才能在日趨複雜且充滿不確定性的開放環境中,有效維護和保障我國的網絡安全,才能更好開創新時代國家安全工作新局面。

  自1994年全功能接入全球互聯網以來,中國網絡安全和信息化事業經歷了風雨,戰勝了挑戰,並日漸走在世界網絡大潮的前沿。新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,以總體國家安全觀為統領,我國的網絡安全建設必將穩步推進,網絡強國的目標必定能實現!(作者沈逸係復旦大學網絡空間治理研究中心主任、研究員)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端