網絡安全是互聯網健康發展的關鍵

2018-04-22 00:07:42|來源:中央廣播電視總臺央廣網|編輯:杜軍帥

  【央廣時評】網絡安全是互聯網健康發展的關鍵

  4月20日至21日,全國網絡安全和信息化工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網絡安全和信息化委員會主任習近平出席會議併發表重要講話。新華社記者 李濤 攝

  剛剛結束的全國網絡安全和信息化工作會議強調,要敏銳抓住信息化發展的歷史機遇,自主創新推進網絡強國建設。從會議透出的信息看到,中國已經形成了有自身特色的清晰的網絡安全戰略和網絡安全觀。習近平總書記在會上說:沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。

  網絡安全是國家安全的基礎,也是經濟安全、社會安全、民生安全的保障。習近平總書記明確指出,要把我國建設成一個戰略清晰、技術先進、產業領先、攻防兼備的網絡強國,其中第一條就是戰略清晰。黨的十八大以來,黨中央關於加強黨對網信工作集中統一領導的決策和對網信工作作出的一系列戰略部署是完全正確的。我們不斷推進理論創新和實踐創新,不僅走出一條中國特色治網之道,而且提出一系列新思想新觀點新論斷,形成了網絡強國戰略思想。

  近年來,中國的互聯網建設和網絡運用發展迅速,無論從網民的規模、互聯網經濟的繁榮等指標看,中國已經是一個互聯網大國,但還不是真正的互聯網強國。中國已經清醒地看到了,當前來自於外部世界的激烈競爭和尖銳挑戰。互聯網是新技術的產物,網絡安全的核心是技術安全。目前為止,發達國家仍然是網絡運用和網絡產業的領先者、是互聯網核心技術與核心資源的掌控者、是網絡信息和網絡內容的主導者和提供者,也是網絡經濟最強有力的競爭者。在與互聯網有關的科研積累、技術創新、關鍵核心技術的掌握、以及網絡技術的商業運用等方面,中國還有明顯差距。發達國家針對中國的技術封鎖和技術壁壘仍然存在。

  互聯網在深刻改變著中國,互聯網思維已經成為全社會和全民的共識。但是,互聯網不是放任的世界,互聯網世界與現實世界一樣,是一個利益關係、政治觀點、文化色彩、社會矛盾衝突錯綜複雜的世界。互聯網的安全必須依託各級黨和政府的領導、以及全體社會成員的參與。當前,在任何一個國家的互聯網上,一件微小的事情,都有可能因為“蝴蝶效應”而釀成一場風暴。同時,在互聯網主導輿論傳播的今天,中國要緊緊掌握網絡空間的話語權,這是中國互聯網安全和互聯網健康發展的關鍵因素。做好這項工作的意義,與互聯網技術的創新、與對互聯網核心技術的掌握,是同等重要的。

  中國的網絡建設、網絡治理以及互聯網安全,必須堅定不移地走中國自己的路。中國既要在世界風起雲涌的互聯網新技術發展上一馬當先,順應時代的趨勢參與全球互聯網競爭;又要結合中國的具體國情、維護和體現中國的價值。中國的互聯網安全,需要各級黨委政府、全社會網民和全體互聯網企業來共同承擔。(作者:楊春陽)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端