【文脈頌中華】“網言數語”解碼非遺傳承

2018-04-24 18:48:16|來源:黃河新聞網|編輯:楊玉國

  黃河新聞網訊(記者 薛飛 周昱麗 侯津剛):臨近五一小長假,武漢張悅一家四口早早的定好了遊玩計劃,夫婦倆要帶兩個孩子去山西晉城司徒小鎮看“網紅”表演——打鐵花。

  說起打鐵花, 是流傳于豫晉地區民間傳統的煙火,歷史悠久可以追溯到春秋戰國時期。就是這樣一項在百度詞條中顯示瀕臨失傳的非遺技藝,卻在這兩年迅速翻紅,經常在朋友圈刷屏,成了各大景區的金字招牌,僅僅春節期間就給司徒小鎮攬客百萬。

  這並不是個例。

  在首屆數字中國建設峰會開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,他指出,當今世界,信息技術創新日新月異,數字化、網絡化、智慧化深入發展,在推動經濟社會發展、促進國家治理體系和治中國財經理能力現代化、滿足人民日益增長的美好生活需要方面發揮著越來越重要的作用。

  如今,很多類似打鐵花的“老非遺”搭上數字化、網絡化的快車,在新時代豐富百姓的生活的同時,也煥發出新的生機。

非遺絕技“打鐵花” 

  要初心,更要出新,非遺傳承有新點子

  非遺項目如何不斷傳承?時代要求它不能故步自封,更不能因循守舊,要在傳承中不斷與新時代相融合,堅守初心,更要不斷出新。

  西安就是一個典型的例證。華陰老腔+搖滾說唱、泥人+街舞……憑藉一個個極具創意的短視頻,讓以前只能在紀錄片、宣傳冊堿搢鴘澈D遺項目,如今幾分鐘就能通過網絡火遍全球。借助互聯網,用短短十幾秒的記錄,直觀地展現這些非遺項目最核心的部分,讓越來越多的人成為非遺的“粉絲”,主動走進傳統文化,並成為傳播者。

  “黨的十八大以來,黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,統籌協調涉及政治、經濟、文化、社會、軍事等領域信息化和網絡安全重大問題,作出一系列重大決策、提出一系列重大舉措,推動網信事業取得歷史性成就。”習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上的話語,說到了非遺傳承人張善東的心坎上。

  “這是原來想都不敢想的,沒有網信事業的發展,就沒有今天非遺傳承的好環境,我們的手藝就不會被全社會了解、認可。”張善東直言,他的剪紙作品在插上網絡的翅膀後,被越來越多人熟知、喜愛,甚至帶來經濟效益。

 

張善東剪紙作品:紀念抗日戰爭勝利70週年之《母親叫兒打東洋》

  除了傳播方式、傳播渠道的豐富,非遺傳承人們也在非遺項目本身上尋求突破。

  今年32歲的胡旭春是面塑傳承人,18歲就開辦面塑學校的他,對面塑傳承有著深刻的體會。胡旭春告訴記者,傳統面塑都是在木棍上做的,最常見的就是十二生肖,但他通過學習改良了面塑內胎,運用鐵絲給面塑增添了“骨架”,極大地豐富了面塑的表現力。同時考慮到面塑風乾後易開裂,不易保存,他改良了面方,加入膠質,使面塑幹了之後橡膠一樣軟,摔不壞。內容上,盡管已經可以生動地展現各種事物,但他依然堅持做富有文化底蘊的東西,忠義的關公、威武的門神等都極受歡迎。

  這樣“傳統+創新”的結合,讓面塑得到了更好的傳承與發展,不僅成為各大展場的香餑餑、比賽場上的常勝將軍,更成了對外交流的新名片,饋贈外國友人的好選擇。

  要獨特,更要分享,非遺傳承有新思路

  “中國作為負責任的大國,願同國際社會一道,在開放中合作、以合作求共贏,為給世界帶來光明、穩定、美好的前景發揮積極作用,作出更多建設性貢獻。”這是中國國家主席習近平會見世界經濟論壇主席施瓦布時的承諾。

  開放合作的觀念也猶如一縷春風吹開了非遺傳承的新局面,“‘教會徒弟餓死師傅’已過時,沒徒弟可教才真正要命!”的觀念正在得到更多的非遺傳承人認可。

  在過去,許多人視手藝、配方如生命,在傳承上也極其嚴苛,傳男不傳女、傳內不傳外很常見,有些就算帶徒弟也要留一手,絕不會傾情相授,就怕“教會徒弟餓死師傅”,而這樣也導致許多好的手藝失傳,可惜可嘆。現如今,非遺傳承人們想著法兒的“吸粉”,辦培訓班、開講座、傳手藝,知無不言言無不盡,希望有更多的人關注傳統文化,傳承非遺,讓自己堅守的東西能後繼有人,發揚光大。

  “跟我一起學剪紙的學生有七八十歲的老奶奶,也有三四十歲的上班族,甚至七八歲的小學生。”太原大學的學生張娜娜在一次展會上看過剪紙表演,就愛上了這項傳統文化,於是開始了和非遺傳承人張善東的學習之路。“我一定會毫無保留的教,看到大家願意學我高興。”張善東說。

  而為了減少非遺文化因傳承人年事過高、傳承斷代,各地也在不斷地創新方式方法,搭建平臺,把非遺文化通過官方的力量傳播分享出去,致力讓更多熱了解非遺,愛上非遺。

  北京、安徽、浙江、上海……紛紛開展“非遺進校園”,以山西為例,2016年進駐121所學校,12萬師生參與,2017年進152所學校,15萬多師生參與,今年活動還將繼續。從一開始需要溝通進駐事宜,到現在學校點人點項目,“非遺進校園”掀起的“非遺熱”讓許多傳承人欣喜。

  下個月,“推光漆器技藝傳習培訓班”將在太原舉行,屆時,來自全國各地的30名推廣漆器的愛好者歡聚一堂,切磋中國傳統推光漆器的製作技藝。此外,去年6月開放的晉韻小劇場,定期邀請戲曲名家為百姓帶來經典唱段,至今已接納票友上萬人。

“非遺項目”進校園

  “第一能提升非遺傳承人的社會價值,第二可以實現對傳統技藝的普及推廣。”山西工藝美術集團有限公司董事長李榮鋼介紹,搞這些活動就是希望讓非遺傳承從娃娃抓起,讓他們耳濡目染的了解這些傳統文化,可能未來他們就會從事和非遺相關工作,為傳承非遺出一份力。

  要情懷,更要市場,非遺傳承有新樣子

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。基於此,山西工藝美術集團有限公司董事長李榮鋼認為,現在非遺已經進入了一個傳承保護和傳播推廣並舉的新時代。

  在他看來,傳統文化的傳承要情懷,更要有市場,否則就會出現“臺上唱戲的人比台下看戲的人還多”的局面。“你做出來的東西沒人看,只有你自己孤芳自賞,那怎麼能傳承?技藝都養不了家,你自己的子女怎麼會願意學?中華民族傳統技藝之所以能流傳下來,還是老百姓喜歡,所以非遺傳承必須和生活結合起來,和市場結合起來。”李榮鋼認為,只有買賣才能傳承、只有交易才能生產、只有鑒賞才能發展。

胡旭春面塑

  面塑傳承人胡旭春用自己的親身經歷驗證了這種說法。前幾年,他的面塑無人問津,常常是自己貼錢在堅持。近兩年,整個社會越來越關注非遺,除了不斷改良,他自己也進行市場調研,發現許多人嫌面塑太過普通不夠珍貴,於是,他把面塑中關公、仕女的裝飾換成實物,原來是用面做,現在可以根據需要直接把玉石、紅瑪瑙鑲嵌在其中,價值更高。

  “我這的訂單已經排到半年後了,不像原來想要作品,隨時來買都有。”胡旭春說,要的人多了,價格也起來了,同樣的東西以前賣三五百,現在賣一千八,價格翻了好幾番。他很感嘆,自己趕上了好時候。

  如何讓更多的非遺傳承實現成果轉化,讓情懷變成看得見的真金白銀,推動更多人致力非遺的傳承與保護?

  其實,非遺傳承就好比目前很火的一款大逃殺遊戲,面對時代發展、環境變化等等一系列不可抗因素,如何突圍?“大吉大利 今晚吃雞”在這款遊戲被形容玩家擊敗對手得到第一,而非遺傳承只有不斷想出新點子、開闢新思路、做出新樣子,才能突破自我,越走越好,不斷傳承,最終成功“吃雞”。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端