面對世界百年未有之變局,中印未來會這麼做!

2018-04-28 20:48:16|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:靳松

  4月27日至28日,國家主席習近平與印度總理莫迪在武漢東湖賓館舉行了非正式會晤。在世界面臨百年未有之變局背景下,外界都很關心:中印作為兩個最大發展中國家,將如何定位雙邊關係的未來?這一定位,又將會對世界格局產生何種影響?

  面對世界百年未有之變局,中印未來會這麼做!

  (攝影:龐興雷 來源:新華社“新華視點”微博)

  從共同參觀精品文物展,到湖邊散步探討中印關係以及重大國際問題,習主席與莫迪總理的這次會面,氛圍輕鬆友好,交流深入全面,涵蓋了中印關係的歷史、現在與未來,對兩國交往進行了戰略把脈和定位。從達成的共識來看,涉及兩方面議題:一是如何看待彼此,二是如何看待世界。

  如何看待彼此?  “互信、機遇、夥伴”

  中印是世界上兩個最大的發展中國家和新興市場國家,也是兩個僅有的10億以上人口級別的大國。如此巨大的體量,決定了雙方在對關係進行戰略定位時,必須要先正視彼此的發展。

  習主席在東湖會晤中指出,中印關係要穩定、要發展,基礎是互信,並提出要把握好3個關鍵點,即:將彼此視為世界力量對比變化中的積極因素,當作自身實現發展夢想的合作夥伴;彼此是重要機遇;正確分析和看待彼此意圖。這一論述得到了莫迪總理的贊同。莫迪表示,“雙方要加強接觸,加強合作,增進相互理解和相互信任,將兩國關係提升到新水平。”

  不可否認,中印關係存在著複雜性。比如,去年發生的洞朗對峙事件,令“龍象之爭”言論再起。但事實上,鄰國之間有分歧也屬正常,關鍵是能妥善管控,不令其影響合作大局。洞朗事件的最終妥善解決,展現了中印領導人高度的政治智慧,“龍象共舞”才是最符合雙方利益的選擇。

  面對世界百年未有之變局,中印未來會這麼做!

  從古絲綢之路的文化交流與商品往來,到共創和平共處五項原則,再到對話機制全面覆蓋、經貿合作不斷深入,中印做“好鄰居、好朋友”具有深厚的歷史人文基礎和現實的發展需求。未來,“新時代中國”與“新印度”共同發展振興,需要更加彼此信賴、彼此倚重、彼此支持。“互信、機遇、夥伴”,必然成為中印交往不可或缺的關鍵詞。

  如何看待世界?  “和平、發展、合作”

  當前,國際格局正處在深度變革調整當中。一方面,新興經濟體崛起改變南北力量差距,建立更加公正合理的國際新秩序成為時代呼聲。另一方面,經濟全球化遭遇逆流,西方發展模式暴露更多的問題弊端,不穩定不安全因素威脅著人類的發展。

  面對這樣的變局,習主席在會晤中作出戰略判斷:“各國相互聯絡和依存日益加深,和平發展大勢不可逆轉”,進而指出“一個良好的中印關係是維護世界穩定的重要積極因素,對促進全人類的發展進步意義重大”,“要堅定聚焦發展,深化互利合作”……這些論述得到了莫迪總理的贊同。

  顯然,雙方已經達成共識:中印將繼續成為世界經濟增長的重要引擎,成為促進世界多極化、經濟全球化的中堅力量。中印關係的重要性已經超越雙邊範疇,對促進經濟全球化、國際關係民主化和廣大發展中國家共同利益都具有重大意義。

  面對世界百年未有之變局,中印未來會這麼做!

  基於在雙邊關係以及重大國際問題上的共識,習主席在會晤中強調,下階段中印要共同做好兩國全方位合作規劃,包括戰略溝通、務實合作、人文交流、分歧管控、國際和地區事務協調與合作等,以推動建設開放型世界經濟,共同應對全球性挑戰,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。這一論斷為中印未來的合作規劃了路徑,指明了方向。對此,莫迪表示,中印對發展雙邊關係有“共同理念、共同決心、共同願景”。

  一個是進入新時代的中國,一個是發展振興的“新印度”。2018年春天,習近平主席與莫迪總理在武漢東湖邊的會晤,為兩個最大的發展中國家打開“心靈溝通的大門”,開啟了中印關係的新篇章。

  龍象互為機遇,世界更添動力!(作者:盛玉紅,國際銳評評論員)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端