李克強出席第七次中日韓領導人會議時強調 為促進亞洲的和平穩定繁榮作出新貢獻

2018-05-09 21:55:42|來源:中央廣電總臺央視網|編輯:楊玉國

  央視網消息(新聞聯播):當地時間5月9日上午,國務院總理李克強在東京迎賓館同日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同出席第七次中日韓領導人會議。

  李克強表示,中日韓作為世界三大經濟體,互為重要經貿合作夥伴,對促進地區經濟發展、引領區域一體化進程、維護地區和平穩定負有重要責任。三方應抓住機遇,擴大利益融合,努力推動地區持久和平與共同繁榮。

  第一,積累政治互信,營造良好氛圍。三國間的共同利益遠大於分歧,對於分歧也可以用東方人的智慧來管控和化解。要正視歷史、面向未來,站在新的歷史起點上,發展更高層次的合作。

  第二,共同維護自由貿易,推動區域經濟一體化。堅定維護以規則為基礎的多邊貿易體系,反對保護主義和單邊主義。加快中日韓自貿區談判進程,推動早日達成“區域全面經濟夥伴關係協定”(RCEP)。引領推動制定東亞經濟共同體藍圖。

  第三,打造“中日韓+X”模式,在產能合作、防災減災、節能環保等領域實施聯合項目,帶動和促進本地區國家實現更好更快發展。

  第四,充分挖掘三國歷史傳統中人文內涵,加強文化、教育、旅遊、媒體等領域交流合作,擴大人員往來,加強青少年交流。鼓勵技術創新,推進減貧、環保、抗災等工作,促進全球包容增長。

  李克強強調,我們一致歡迎朝鮮半島核問題重新回到對話解決的軌道上來,祝賀第三次南北首腦會晤成功舉行,期待朝美領導人實現會晤。希望各方抓住當前有利時機,儘快恢復對話,為政治解決半島問題、實現半島持久和平作出貢獻。中方將繼續為此發揮建設性作用。

  安倍晉三表示,三國是世界主要貿易國家,均支持自由貿易和開放市場,推進人員往來,加強教育、旅遊合作,推動地區向更加開放包容的方向發展。日中韓三國應同國際社會共同合作,推進半島無核化進程。

  文在寅表示,三國是不可分隔的合作夥伴,希望今後定期召開領導人會議,實現制度化、機制化。在實現半島和平進程中,中日兩國不可或缺。半島和東北亞必將迎來和平與繁榮。三國應充實務實合作內容,推進環保、醫療、能源、抗災等領域的合作。

  

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端