首頁>>新聞>>滾動>>正文

國家漢辦負責人:本土化程度高是非洲孔子學院快速發展的重要原因

2018-05-16 09:05:37|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王濤

國家漢辦負責人馬箭飛接受記者專訪

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 朱宛玲):2005年年底,肯尼亞大學開設了非洲大陸上第一家孔子學院。自那時起,孔子學院在非洲取得了蓬勃的發展。5月14日至15日,2018年非洲孔子學院聯席會議在莫桑比克首都馬普托召開,非洲孔子學院的辦學好在哪?辦好學有什麼秘密?國家漢辦負責人馬箭飛接受了記者的專訪。

  截至目前為止,非洲的41個國家設立了54所孔子學院和30個孔子課堂,累計培養各類學員達140多萬人。雖然並不是孔子學院數量最多的大洲,但非洲卻被視為全球孔子學院辦學成效最好的地區。國家漢辦負責人馬箭飛表示,非洲的孔子學院辦學呈現出三個顯著特點,第一就是辦學體量大、影響力大,他說:“非洲註冊學員2017年達到15萬人,去年一年舉辦的各類文化、學術活動達到近2500場,吸引了超過84萬人次參加,也就是說有80多萬人共同參加孔子學院的各類活動,在當地形成非常大的影響。這41所孔子學院平均註冊學員數達到3000人以上,其中有3所學院的註冊學員數超過了1萬人,規模大、體量大。這是第一個特點。” 

  第二個特點是融入程度高:在非洲孔子學院的積極支持下,有14個非洲國家將漢語列入本國國民教育體系的語言課程;41所孔子學院中的36所開設了漢語學分課程,21所孔子學院所在的大學開設了中文專業,漢語教育融入了當地的高等教育體系;此外,不少孔子學院還深入政府與社會服務各部門,向當地政府提供漢語課程。

  而第三個也是最顯著的特點就是:非洲孔子學院的課程結合了語言文化與職業技能兩方面的培訓,提供能緊密適應當地社會發展需求的課程。馬箭飛說:“像埃塞俄比亞職業技術教育孔子學院開設了機電一體化、車身材料與技術、重型汽車技術等培訓,利比堥大學開設了竹藤編制的技能培訓,蒙內鐵路第一批駕駛員,等等,涉及金融、會計、計算機、農業、機電等等。”

  數據顯示,2012年以來,非洲孔子學院的學員數量年增幅達到近36%,2017年在冊學員人數接近15萬人;漢語課程班次平均年增幅達到40.3%,專用辦學場地面積平均年增幅將近34%。為何非洲孔子學院發展如此迅速?馬箭飛說:“非洲孔子學院融入當地程度高,本土化程度高,從一開始發展就非常注重本土化。主要體現在兩個方面。一個是教師的本土化,我們積極支持非洲各孔院培養本土人才。比如2017年,非洲孔院為當地培養師資大概1500多人次,聘用本土師資也有近百人,為孔子學院本土化,也就是可持續發展奠定了很好的基礎;第二就是緊密結合當地實際需求。中資機構越來越多地來到非洲,對本土人才的需求是非常廣泛的。孔子學院在這方面發揮特殊的作用和貢獻,可以根據企業的個性化需求提供點對點的服務,使本土人才的培養能適應企業的直接需要。”

  馬箭飛表示,隨著漢語教學更深入地融入非洲各國國民教育體系,漢語學習者的年齡也呈現出低齡化的趨勢,非洲孔子學院將更注重結合各國教育體系的情況,提出更有針對性的解決方案。同時,要繼續加強教師本土化工作,培養更多本土教師,讓漢語教育能夠可持續發展;還要實現中方人員骨幹人才的專職化。此外,孔子學院還將更注重數字化孔院的建設。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端