首頁>>新聞>>滾動>>正文

【央廣時評】實踐激蕩真知 理論當隨時代

2018-05-24 14:25:53|來源:中央廣電總臺央廣網|編輯:趙春曉

  今年是馬克思誕辰200週年和中國改革開放40週年,站在歷史節點的交匯處可更好地回望和前瞻歷史契機。40年前一篇《實踐是檢驗真理的唯一標準》的文章掀起了席捲中國的真理標準大討論,成為改革開放的破曉之光。40年來的風雨兼程,讓我們更加深悟思想解放和先導的偉大力量。

  問渠哪得清如許?為有源頭活水來。再回首激蕩中國四十年的真理大討論,緣起它突破了意識形態和社會認知上的誤區和樊籬,為改革開放打通了思想障礙,成為中國特色社會主義的前奏。勿庸諱言,我黨曾出現過幼稚病、本本主義、左右傾、冒進、韁化保守、兩個凡是等認知誤區,歷經磨難和洗禮,最終厘清本源,檢驗真知,以解放思想的力量、實事求是的精神,推動著中國由傳統封閉型社會向現代開放型社會演進。

  歷史潮流浩蕩,順昌逆亡。中國在激流奔涌的世界格局中完成後發超越,在科技日新月異中創造出大國重器,在全球革新進程中貢獻出中國智慧與方案,以嶄新姿態屹立於世界的東方。奇跡背後是:國家重大方向始終貫穿著實踐檢驗真理的原則,實踐創新、理論和制度創新的齊頭並進。

  探求真理和解放思想永無止境。國家強盛、民族振興必須堅定信念、思想引領,我們探求真理步伐不會止步,需要在不斷實踐開拓中創新思想理論。實踐是無字之書和理論之源,理論當隨偉大時代。習近平總書記4月剛剛在海南說:“中國人民堅持解放思想、實事求是,實現解放思想和改革開放相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進,充分顯示了思想引領的強大力量。”

  中華民族已實現從站起來到富起來的跨躍,進入新時代還要實現強起來飛躍。風起長林,中國夢在呼喚,全國上下堅定道路、理論、制度、文化自信,戳力同心凝聚新力量,為改革開放再出發賦予新動能。(央廣網評論員廉軍)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端