【走在鄉村振興的路上】湖南瀏陽沙市河背村:幸福屋場建設為農村帶來新變化

2018-05-28 21:21:20|來源:中央廣電總臺央廣網|編輯:楊玉國

  央廣網瀏陽5月27日消息(記者王貴山 蔣琦 孟曉光 張毛清 傅蕾 李佳)入夏時節,耕作忙碌之餘,湖南省瀏陽沙市鎮河背村的村民們會邀上鄰居,到村“文體活動中心”打球,到健身器材上鍛鍊,去書屋看書,到孝德大舞臺跳廣場舞。在稻田堹悝@一輩子的農民,因為幸福屋場的建設,簡單的農家日子變得“潮”了起來。

  屋場建設帶來了農民的“潮生活”

  閃光燈,拉拉隊,精彩的快攻突破對抗,刺激的壓哨三分球,還有專業的賽場解說,如果不是現場的千名農民歡呼吶喊時透出的地道方言,沒人會想到,這竟是河背文體活動中心每個禮拜都會上演的農村籃球賽。這帶有“泥土”氣息的比賽,被稱為農民“NBA”。

  比賽的組織者、現場解說員朱光華在長沙市工作,他說,現在村堛漱ㄓ皉~輕人,白天在周邊工廠打工,到了晚上三步不離手機五步不離電腦,一得空就打遊戲,沉迷在虛擬的網路世界堙C把農民從牌桌、酒攤和網吧拉到球場,豐富他們的業餘文化生活,是我們舉辦農民籃球賽的初衷。

  在湖南省瀏陽市沙市鎮河背村仁壽山孝文化屋場舉行的籃球賽,沙市兄弟連隊對陣長沙德盟匯俱樂部,河背文體活動中心每個禮拜都會上演農村籃球賽。

  朱光華的好朋友羅奇駿,也是河背村村民,大學畢業後他選擇回到村媔}起了青少年籃球培訓班,利用週末時間教授附近村堛漱p孩兒學習打籃球。雖然每學期有500元的“學費”,但村民都願意支援孩子來這裡學習,培訓班幾乎期期“爆滿”。

  河背村村委會主任鄧萬物的微信名是“萬物生長”,他說,“雨露滋潤禾苗壯,萬物生長靠太陽”,河背村成為遠近聞名的“籃球村”,得益於這幾年來村堜笑眱帠鶞澈堻]。屋場是自然形成的村民聚居群落,在湖南有較多以姓氏命名的村子,指的是一個姓氏家族代代居住的村子。鄧萬物告訴記者,河背村建設的仁壽山孝文化同心屋場,是湖南省唯一以弘揚中國傳統孝道文化為主題的幸福屋場。

  仁壽山孝文化同心屋場面積達2.5平方公里,常住居民300余人。屋場內建有孝德晼B孝文化晼B孝文化展廳、孝德大舞臺和文體活動中心。

  文體活動中心是仁壽山孝文化同心屋場的中心,現如今,每到日暮西陲,在文體活動中心室外籃球場和門球場地,河背村上至六七十歲的老人,下到五六歲的孩子,都會來到這兒鍛鍊身體,共同體味屋場建設給生活帶來的巨大變化。

  “孝文化”逐步發揚光大,農村新風尚也正在形成

  陽光下,柳樹旁,刻在石頭上的“仁壽山孝文化同心屋場”格外醒目。在孝文化廣場的正中央,矗立著一座大銅像,這就是的“孝仙”陳世賢。68歲的村民陳知意是陳世賢後人,他說,同心屋場建設成後,孝文化在村堭o到了發揚光大,更帶動了村民生活新風尚。老陳說,現在村民好籃球,村堛瘧x球隊伍有好幾個,村內友誼賽、村外挑戰賽,每週七天,球賽幾乎天天有,全村人五千村民,來看球賽的就超一千。

  “屋場現在沒有人打牌了。”河背村村委會主任鄧萬物告訴記者,現在很多村堛漲~輕人從外地打工回來,都紛紛感嘆老家的環境與日不同。

  打麻將的少了!在仁壽山孝文化同心屋場孝德大舞臺,每天晚上都有跳廣場舞的隊伍。

  據了解,仁壽山孝文化同心屋場是瀏陽已建好的200多個屋場之一。從孝文化同心屋場可以看出,各屋場充分利用當地村民閒置房屋、舊學校或祠堂等建設農家書屋、大眾舞臺、文化陳列室等文化活動場所,並結合自身地域文化資源,精心籌辦各類文化活動,培養村民文藝愛好,豐富村民精神生活。可以說,“幸福屋場”已成為村民娛樂、學習、交往的新平臺。

  年輕人才是幸福屋場的未來

  鄉村振興需要經濟的發展、產業的支撐,但關鍵是人。河背村村委會主任鄧萬物表示,目前中國大多數的農村急切需要那些從農村走出去,了解農村,有文化,有能力,對農村有感情的年輕人。但是從現實層面看,當前農村青壯年勞動力大量流失,農村空心化嚴重。只有想辦法讓部分有能力的年輕人回鄉創業,才能帶領鄉村走向致富道路。

  在鄧萬物看來,只有把年輕人留在農村,農村才更有奔頭和希望。但如果村堥S有年輕人喜歡的產業,沒有年輕人待得住的產業,就留不住年輕人。現在村堛熄剪擐洶J只有二三十萬元,很多想做的事情還沒有條件去做,村堣j多數人除了種植煙草,還是種田或外出打工。

  村堛漱p孩子在屋場的室外籃球場享受“鄉村籃球”帶來的樂趣

  鄧萬物說,雖然現在村堛澈帠鶣堻]逐漸的讓農村在某一方面也能感覺到跟城市一樣的便捷和浪漫,比如豐富多彩的文體活動等等。但僅有這些還遠遠不夠,下一步他打算充分利用鄉賢的資源,結合村堭N出臺的一些利好政策,讓大學生能夠返鄉創業。只有這樣,才能真正建成民風美、環境美、生活美的幸福屋場。

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端