首頁>>新聞>>滾動>>正文

協助網路攻擊? 美國制裁俄羅斯企業和個人

2018-06-13 07:35:09|來源:新華網|編輯:靳松

  美國財政部11日決定制裁俄羅斯3名個人和5家實體,“罪狀”是協助俄方軍事和情報部門對美方及其盟友發起網路攻擊。

  俄方官員回應,美方制裁毫無依據,將採取相應“報復性措施”。

  【指“監聽”海底電纜】

  美國財政部長史蒂文·姆努欽在一份聲明中說,美方正努力打擊“依照俄聯邦政府、軍隊和情報部門要求,致力於提升俄方進攻性網路能力的惡意行為主體”。

  按照聲明的說法,制裁同時針對俄方水下作業能力,“俄羅斯長期積極追蹤海底通信電纜,這些電纜傳輸全球大部分通信數據”。

  美方將凍結制裁對象在美方境內資產,美方公民不得與制裁對象交易。

  美方認定,制裁對象與俄聯邦安全局合作,為提升俄方網路能力和水下作業能力作“直接貢獻”,損害美國及其盟友安全。俄聯邦安全局2016年底因涉嫌干預美國總統選舉遭美方制裁。

  制裁清單所列5家俄方實體包括一家企業,名為“潛水技術服務”。遭制裁的3名俄羅斯人全部關聯這家企業,分別是企業所有人、總監和項目經理。

  依照美方的說法,潛水技術服務公司2007年起向多個俄羅斯政府機構提供一系列水下設備,2011年獲得俄聯邦安全局150萬美元潛水艇合同。

  姆努欽說,美方將繼續以制裁方式應對來自俄方不斷演變的威脅。

  【俄議員威脅反制】

  針對最新制裁,俄國家杜馬、即議會下院國際事務委員會副主席阿列克謝· 切帕12日告訴俄衛星通訊社記者,俄方應作出“相似”和“充分”的回應。

  俄聯邦委員會、即議會上院國防和安全委員會第一副主席弗朗茨·克林採維奇警告,美方新制裁“毫無依據”,俄方將依據最近生效的法律採取“報復性措施”。

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京本月4日簽署法律文件,用以反制美國等國對俄羅斯的制裁。根據這項法律,俄政府可以採取各種相應反制措施。

  美國財政部今年3月和4月兩次對俄施加新制裁,涉及多名俄政府高官和經濟界人士以及多家俄羅斯實體,所援引的理由是俄方發起“惡意行為”,包括網路攻擊。

  財政部11日認定,去年6月席捲歐洲和北美多個國家的“notpetya”病毒攻擊和對美國能源設施的網路入侵出自俄方。

  這一說法與財政部3月15日制裁19名俄羅斯人和5家俄羅斯實體時的聲明一致。那份聲明首次提及,來自俄方的網路攻擊把目標對準美國電網、核能、商業設施、水務、航空和製造等關鍵部門。

  俄方始終否認美方上述指責。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端