德國輿論高度關注中美貿易爭端

2018-08-08 21:13:06|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:金近

  國際線上報道(中國國際廣播電臺記者 阮佳聞):在美國政府決定自8月23日起對約160億美元中國輸美產品加徵25%的關稅之後,中國為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制,也決定對約160億美元自美進口產品加徵25%的關稅,並與美方同步實施。對於局勢的發展,德國輿論給予高度關注。

  德國電信門戶網在8日的報道中指出,貿易戰的迅速升級最終可能會導致中美兩國間交易的所有商品都被徵收關稅,而目前還看不到貿易戰緩和的跡象。

  德國世界報8日的一篇評論文章稱:歐盟有望從中美貿易戰中獲益。美國對中國進口商品的打擊讓其他國家的出口企業在條件不變的情況下可能獲得更高的市場佔有率。而在中國的情況類似,歐盟企業將比美國企業更具有競爭力。

  德國工商大會外貿事務負責人特萊爾指出:“中美之間的貿易爭端正打擊著同時在這兩國做生意的德國企業。”根據德國工商大會日前發佈的一項調查,美國和中國之間不斷升級的貿易爭端波及到了在這兩國運營的德國企業。

  德國工商大會對其在中國開展業務的會員進行了調查,其中有41%的企業表示,產品出口美國已經受到了較高關稅的影響;有46%的企業聲稱,從美國進口的成本升高。而在美國做生意的德國企業中,有57%表示對中國出口已面臨不利影響;有75%表示遭受到了包括從中國進口成本升高等在內的損失。德國工商大會稱,為了避免這些針鋒相對的關稅措施導致成本增加,許多在美國做生意的德國企業正再考慮關閉生產工廠,並轉遷至其他國家。

  與此同時,調查還顯示,在本國生產產品的德國企業同樣受到了中美貿易衝突的打擊,因為他們的供應商和客戶遍及全球。據德國工商大會統計,德國企業在美國的投資額達到了4000億歐元,在中國的投資金額為800億歐元。在美國和中國雇用的員工分別為85萬餘人和約70萬人。

標簽:

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端