首頁>>新聞>>滾動>>正文

國家統計局城市司高級統計師繩國慶解讀2018年7月份CPI和PPI數據

2018-08-09 09:57:42|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:楊磊

  國際線上消息:據國家統計局網站,國家統計局今天發佈了2018年7月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據。對此,國家統計局城市司高級統計師繩國慶進行了解讀。

  一、CPI環比由降轉升,同比漲幅略有擴大

  從環比看,CPI上漲0.3%,主要受非食品價格上漲影響。非食品價格上漲0.3%,漲幅比上月擴大0.2個百分點,影響CPI上漲約0.28個百分點。暑假出行高峰,需求增加,飛機票、旅遊和賓館住宿價格分別上漲14.5%、7.9%和2.2%,三項合計影響CPI上漲約0.19個百分點,是CPI上漲的主要原因;居住和醫療保健價格均上漲0.2%,合計影響CPI上漲約0.07個百分點;成品油調價影響汽油和柴油價格均上漲0.9%,合計影響CPI上漲約0.02個百分點。食品價格由降轉升,上漲0.1%,影響CPI上漲約0.03個百分點。其中,豬肉價格上漲2.9%,漲幅比上月擴大1.8個百分點,影響CPI上漲約0.06個百分點;部分地區天氣炎熱、雨水偏多,不利於蔬菜的生產和儲運,鮮菜價格上漲1.7%,影響CPI上漲約0.04個百分點;時令瓜果大量上市,鮮果價格下降3.7%,影響CPI下降約0.06個百分點;其他食品價格有漲有落。

  從同比看, CPI上漲2.1%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。��食品價格上漲2.4%,影響CPI上漲約1.96個百分點。其中,汽油和柴油價格分別上漲22.7%和25.1%,合計影響CPI上漲約0.42個百分點;醫療保健類價格上漲4.6%,旅遊價格上漲4.4%,教育服務類價格上漲2.8%,居住類價格上漲2.4%,上述四項合計影響CPI上漲約1.16個百分點。食品價格上漲0.5%,影響CPI上漲約0.10個百分點。其中,雞蛋、鮮菜、鮮果價格分別上漲12.7%、3.8%和0.4%,三項合計影響CPI上漲約0.16個百分點;牛肉、羊肉和禽肉價格分別上漲3.1%、13.3%和6.6%,三項合計影響CPI上漲約0.14個百分點;豬肉價格下降9.6%,降幅繼續收窄,影響CPI下降約0.24個百分點。據測算,在7月份2.1%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.4個百分點,新漲價影響約為0.7個百分點。

  二、PPI環比、同比漲幅均有所回落

  從環比看,PPI上漲0.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點。生產資料價格上漲0.1%,漲幅比上月回落0.3個百分點;生活資料價格上漲0.2%,上月為持平。在主要行業中,漲幅回落的有石油和天然氣開採業,上漲1.3%,比上月回落3.2個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲0.9%,回落1.4個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲0.5%,回落0.6個百分點。由升轉降的有有色金屬冶煉和壓延加工業,下降1.6%;化學原料和化學製品製造業,下降0.3%。漲幅擴大的有電腦、通信和其他電子設備製造業,上漲0.7%,比上月擴大0.6個百分點;煤炭開採和洗選業,上漲0.6%,擴大0.3個百分點。

  從同比看,PPI上漲4.6%,漲幅比上月回落0.1個百分點。生產資料價格上漲6.0%,漲幅比上月回落0.1個百分點;生活資料價格上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。在主要行業中,漲幅回落的有黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業,合計影響PPI同比漲幅回落約0.31個百分點。漲幅擴大的有石油和天然氣開採業,上漲42.1%,比上月擴大9.4個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,上漲24.6%,擴大4.7個百分點。據測算,在7月份4.6%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為3.9個百分點,新漲價影響約為0.7個百分點。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端