【國際銳評】構建東北亞經濟圈,中國注入新動力

2018-09-12 20:36:51|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:杜軍帥

  國際銳評評論員

  中國國家主席習近平12日在第四屆東方經濟論壇上發表題為《共用遠東發展新機遇 開創東北亞美好新未來》的致辭,就新形勢下促進本地區和平穩定和發展繁榮提出四點看法,要增進互信、深化合作、互學互鑒、著眼長遠。這為構建東北亞經濟圈、推動本地區多元化和可持續發展規劃了藍圖,注入了新動力。

  東北亞地區包括中國、俄羅斯、蒙古國、南韓、朝鮮和日本六個國家,總人口占全球的23%,經濟總量佔全球的19%。2015年東方經濟論壇成立,為東北亞地區合作打造了新平臺。目前,東北亞成為全球最具潛力、經濟增長速度最快的地區之一。然而,單邊主義、保護主義的抬頭,給東北亞地區的深入合作製造了外部阻��。在這樣的形勢下,凝聚區域內共識、建設開放型區域經濟、提升民眾福祉,就成為本地區各國的共同訴求。

  習近平主席在講話中提出努力構建東北亞經濟圈的共同目標。事實上,構建東北亞經濟圈有著堅實的基礎。首先,東北亞地區自然資源豐富,俄羅斯遠東地區更是被譽為“全世界唯一未被深挖的寶庫”。另外,東北亞地區科研能力世界領先,中、俄、日、韓都是科技大國,各有所長。同時,地區資金充足,尤其是中國的對外投資,成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。近年來不斷改善的地區安全局勢也為地區合作提供了良好的保障。正如習近平主席所說,“一個和睦、互信、團結、穩定的東北亞符合各國利益和國際社會期待”,“地區國家完全有能力、有條件充分發揮各自優勢,開展各領域、深層次合作”。

  那麼,在新的形勢下,各方如何深化合作呢?習近平主席提出了“發展戰略對接”、“提升跨境基礎設施互聯互通、貿易和投資自由化便利化水準”、“推動小多邊合作、次區域合作”等建議。這些建議具有很強的指導性、實踐性與現實意義。東北亞六國山水相連,經濟發展水準差距不大,開展一定範圍內的多邊合作和毗鄰地區的次區域合作,有著得天獨厚的優勢。在小多邊、次區域合作機制方面,東北亞地區已有多個雙邊或多邊合作框架。中俄蒙經濟走廊建設初見成效、中日韓自貿區談判正在加快,這都促進了地區可持續發展,為進一步深化合作提供了可資借鑒的經驗。

  更重要的是,“一帶一路”倡議在東北亞地區逐漸深入人心。區域內各國都表達了對“一帶一路”倡議的支援和積極參與的意願。習近平主席指出,中俄正在積極開展“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接,已經取得重要早期收穫,中方願在這一基礎上同各方對接發展戰略。中方支援亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金髮揮更大作用,提供項目資金保障。這無疑將為構建東北亞經濟圈帶來更多機遇。

  當前,東北亞地區局勢穩定向好,特別是中俄關係步入高水準、大發展的新時代,在東北亞的區域合作進程中起到了重要的示範效應和推動作用。從長遠來看,一個開放型的東北亞經濟圈不僅會給地區民眾創造更多福利,也會成為維護多邊主義、推動國際秩序朝著更加公正合理方向發展的重要力量。

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端