首頁>>新聞>>滾動>>正文

專訪:為全球經濟作出巨大貢獻——世貿組織發言人談中國“入世”17年的積極影響

2018-12-11 15:18:21|來源:新華網|編輯:鄧晨曦

  新華社日內瓦12月11日電 專訪:為全球經濟作出巨大貢獻——世貿組織發言人談中國“入世”17年的積極影響

  新華社記者淩馨

  2001年12月11日,中國正式加入世界貿易組織,成為該組織第143個成員。世貿組織發言人基思·羅克韋爾近日在位於瑞士日內瓦的世貿組織總部接受新華社記者專訪時強調,作為一個堅定支持以規則為基礎的多邊貿易體制的成員,中國的加入對於世貿組織至關重要。

  時隔17年,羅克韋爾用兩個“至關重要”強調中國加入世貿組織的重要意義。他說:“讓中國成為世貿組織成員至關重要,擁有像中國這樣堅定支持以規則為基礎的(多邊貿易)體制的成員至關重要。”

  羅克韋爾強調,中國是多邊貿易體制的堅定維護者,“世貿組織達成的任何一項協定都少不了中國的支持”。他舉例說,2015年,世貿組織50多個成員圍繞擴大《信息技術協定》產品範圍展開激烈談判,中國不僅積極參與談判,更在協議最終達成的過程中,發揮了非常重要的作用。

  羅克韋爾說,“中國始終是多邊貿易體制的堅定支持者和捍衛者。這是中國‘入世’以來一直堅持的政策。”

  這位時任世貿組織發言人至今仍清楚地記得,中國入世協議達成後,當時的中國首席談判代表龍永圖對他說,中國加入世貿組織的談判耗時15年,來之不易,願世貿組織越來越有活力。

  羅克韋爾認為,中國“入世”對於中國經濟和全球經濟都有巨大貢獻。中國改革開放40年來,尤其是加入世貿組織以來,讓8億人脫貧。“這是歷史性的成就,沒有別的國家取得甚至接近過這一成就。”

  他認為,中國經濟在過去40年堳O持了年均約9.5%的增速,這樣的成就“引人注目”。他同時強調,目前的經濟增速出現放緩是正常現象,基於現在龐大的中國經濟體量,即使6%的增速也相當可觀。

  羅克韋爾還指出,中國在保持自身增長的同時,也為全球經濟繁榮穩定作出了重大貢獻。他認為,2008年的金融危機使得全球經濟出現衰退,西方國家經濟紛紛出現縮水,中國在此期間仍保持開放,對世界經濟作出了貢獻。“如果中國沒有加入世貿組織,如果中國沒有保持自身市場開放,全球經濟衰退的後果可能會更加嚴重。”他說。

  中國願意幫助欠發達國家和地區的發展,羅克韋爾對此也是深有感觸。他在肯尼亞出差期間看到了中國承建的蒙內鐵路並大加讚賞。他指出,“蒙巴薩是港口城市,內羅畢則是工商業中心,將這兩大城市連接起來對於貿易發展十分重要。基礎設施對非洲十分必要,如果非洲國家想提升競爭力,就必須改善自己的基礎設施條件”。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端