【央視快評】堅持中國特色人權發展道路

2018-12-11 13:25:12|來源:中央廣電總臺央視網|編輯:徐雅平

  12月10日,紀念《世界人權宣言》(以下簡稱《宣言》)發表70週年座談會在北京舉行。習近平總書記為座談會發來賀信。總書記在賀信中,深刻闡述了中國共產黨的人權觀——中國堅持把人權的普遍性原則和當代實際相結合,走符合國情的人權發展道路,奉行以人民為中心的人權理念,把生存權、發展權作為首要的基本人權,協調增進全體人民的經濟、政治、社會、文化、環境權利,努力維護社會公平正義,促進人的全面發展。

  回溯歷史,1948年12月10日,聯合國大會頒布《世界人權宣言》,從此為國際人權問題的實踐奠定了堅實的基礎,始終鼓舞著世界各國人民為爭取人權和自由解放而奮鬥。

  幾乎與《宣言》的誕生、發展同步,新中國在近70年的奮進中,以中國特色社會主義道路創造了令人驚嘆的發展奇跡,在尊重和保障人權的光輝事業中取得卓越的成就。我們看到,中國人口平均預期壽命由解放前的不到35歲提高到2017年的76.7歲,改革開放以來的40年,中國貧困人口減少了7.4億,建成了世界上規模最大、覆蓋人口最多的社會保障體系。今日的中國,社會主義民主政治建設深入推進,實現了人民當家作主和社會平等;從加強法制建設到依法治國再到全面依法治國,中國特色社會主義法律體系日益完善,逐步建立了符合國情的人權法治化保障。

  黨的十八大以來,“人權得到切實尊重和保障”被確立為全面建成小康社會的重要目標、十八屆三中全會首次提出“完善人權司法保障制度”、十八屆四中全會明確“加強人權司法保障”的改革方案……以習近平同志為核心的黨中央不斷推動人權保障的頂層設計,為堅持中國特色人權發展道路、全面推進我國人權事業提供了根本遵循。

  中國特色社會主義進入新時代,對人權事業發展提出了新的更高要求。對內,我們一方面要持續聚焦人民日益增長的美好生活需要,在推進發展中更加尊重人權,在實現發展中更好保障人權;另一方面要加強人權宣傳教育,提高全社會人權保障意識,促進依法保障人權理念深入人心。對外,我們要堅定人權自信,講好中國人權故事,對那些在國際上攻擊、抹黑我人權狀況的言論,敢於發聲亮劍,用事實說話;要努力建設富有中國特色、具有世界意義的人權理論體系,真正使中國人權話語變成世界人權話語,有效引導國際人權輿論;要秉持平等互信、包容互鑒、合作共贏精神,致力於完善全球人權治理,推動構建公平正義、合理有效的國際人權體系。

  時代在發展,人權在進步。讓我們以習近平總書記賀信精神為指引,堅持以人民為中心的發展思想,把保障人民的生存權和發展權放在首位,將增進人民福祉、促進人的全面發展作為人權事業發展的出發點和落腳點,維護社會公平正義,在實現中華民族偉大復興中國夢的征程中,使全體人民的各項權利得到更高水平的保障,推動中國特色社會主義人權事業不斷前進。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端