首頁>>新聞>>滾動>>正文

世園會推出200餘款特許商品

2019-01-15 09:25:03|來源:北京日報|編輯:范琪妍

  日前,北京世園會第二批特許企業授牌活動和特許商品精品推廣活動在北京工藝美術博物館舉辦,現場展示了200多款特許商品精品。本報記者吳鏑攝

  本報訊(記者李瑤)兩個礦泉水瓶做成一支熒光筆、廢舊報紙做成鉛筆、環保再生紙做成文件夾……近日,2019北京世園會推出200多款特許商品精品,一批環保文具頗為亮眼,傳遞了世園會“綠色生活 美麗家園”的辦會主題。

  在特許商品精品展櫃堙A環保礦泉水瓶再生熒光筆、環保再生文件夾、再生紙鉛筆、環保帆布筆袋、環保牛皮紙圓珠筆等環保產品琳瑯滿目,吸引了不少目光。這些文具中,有的是材料環保,有的是理念環保。“例如,環保礦泉水瓶再生熒光筆以礦泉水瓶為原料,經過再加工成為熒光筆,回收兩個瓶子就能做成一支,共有紅橙藍綠黃五種顏色;再生紙鉛筆用舊報紙做成,環保帆布筆袋由本為環保材質的帆布做成。這些都是材料環保。”環保文具設計師林洪說,而透明環保防凍膠套筆電,膠套堶悸澈坉悼i以根據使用者愛好替換,傳遞了一種環保理念。

  除了環保產品,特許商品中還有很多做工精美、技藝卓越的精品。四時吉祥花卉對瓶,構思新穎、富有詩情畫意,寓意著四季平安、滿堂富貴。其設計靈感來源於北京故宮博物院院藏清乾隆霽藍地描金粉彩詩句花卉紋大瓶,由此衍生創作出十二花卉對瓶和茶杯套裝。對瓶頸部及近足處的霽藍釉描金彩纏枝萬福地與如意雲頭紋、卷草紋、回紋均提取自原物加以還原,瓶身呈六瓣瓜棱形,描繪了多彩花卉;倒計時100天種子異形明信片整體色調清新淡雅,與花朵鮮艷的色彩對比鮮明又相得益彰,明快活潑,寓意著北京世園會滿園繽紛、萬紫千紅;採用連珠璽形式的祥瑞合璽,合璽鈕分別為龍鈕和獅鈕,璽鈕以乳釘紋玉璧相連,龍獅身軀掩映于祥雲間,龍獅都是最具中國風的瑞獸,獅因其諧音“事”,因此被賦予了喜事、好事等吉祥的寓意。

  2019年是豬年,世園會還推出了“豬事如意”紫砂壺,紫砂壺採用一粒珠造型,壺嘴猶如葫蘆壺腹自然生出,氣勢飽滿,彰顯出一派古雅之氣,線條流暢舒展,于靜中有動,充滿靈動之美。首次亮相的世園徽寶通體為和田碧玉材質,由設計師手工雕琢完成,世園徽寶印鈕採用了龍鳳造型,寓意著祥瑞、和諧。

  此外,在此次的特許商品推廣活動上,北京市郵政公司、中國金幣總公司、北京銀行股份有限公司等15家企業接受授牌,成為了世園會第二批特許企業。“作為北京世園會的特許生產商和特許零售商,北京郵政將分階段推出‘文化專題、旅遊紀念、遊客個性化’三大類多款郵政特許產品,並將在北京世園會倒計時一百天之際在全國發行主題紀念封等特許郵品。”北京市郵政公司負責人說。

  (原標題:世園會推出200餘款特許商品)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端