首頁>>新聞>>滾動>>正文

吉林 家門口就有專家服務(全面深化改革這五年)

2019-01-21 10:37:54|來源:人民日報|編輯:谷士欣

  本報長春1月20日電 (記者祝大偉)“俺的腎囊腫手術,是吉林大學白求恩第一醫院教授上個月給做的。”吉林遼源東豐縣農民高玉梅慶倖自己在家門口享受到了專家的服務。

  儘管距長春市150多公里,東豐縣醫院因為是三甲醫院吉林大學白求恩第一醫院“醫聯體”成員單位,可以共享醫療資源。這讓省城的大專家給小縣城的患者在家門口看病成為常態。

  高玉梅手術總費用在1.4萬元左右,報銷後只花了4000多元。“在縣堛v療,報銷比例比去長春高,還省了家人陪護來回折騰的費用。”

  近年來,吉林省由政府主導組建分區域、分層次、多種形式的“醫聯體”,以人才共享、技術支持、檢查檢驗結果互認、服務銜接等紐帶進行緊密合作。重點建設省級五大“醫聯體”:5家省內實力最強的綜合醫院與9個市(州)、43個縣(市、區)醫院之間建立醫療聯合體,全面推動優質醫療資源向基層和邊遠地區流動。

  在此基礎上,吉林省同步推進市級醫聯體、縣級醫共體、專科聯盟、遠程醫療協作網,鼓勵社會辦醫療機構根據意願參與“醫聯體”建設。

  目前,全省各層級“醫聯體”已經實現全覆蓋,公立醫療機構參與率達100%,民營醫療機構參與率達19.5%,專科聯盟達160家。依託“醫聯體”,吉林省在城市建立了“三級醫院診斷、二級醫院治療、一級醫院管理”的分級診療模式。

  “省級醫聯體將優質資源下沉到縣,縣級醫共體又是縣、鄉、村三級聯動的縣域一體化醫療服務體系。”吉林省衛健委副主任高佔東說。以縣級醫院為節點,實現了資源共享到底,吉林省讓老百姓“大病不出縣”成為可能。

  僅去年,吉林省級五大“醫聯體”牽頭醫院向下級醫院派駐醫療隊2300余次,診療患者7.6萬多人次,全省縣域內平均就診率達91%。

  圍繞“醫聯體”建設,吉林省同步打造“遠程醫療服務平臺”,橫向貫通省級五大“醫聯體”,縱向連接43個縣級醫院和355家鄉鎮衛生院。去年,該平臺匯聚診斷等相關數據6.5萬多條,開展遠程會診213次,以互聯網為載體的醫療健康服務模式初見成效。

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端