首頁>>新聞>>滾動>>正文

園區建設全面收官 五大亮點備受期待

2019-01-21 10:39:25|來源:光明日報|編輯:谷士欣

  【相約2019北京世園會】

  在迎接北京世園會倒計時100天的日子堙A北京市延慶區很多鄉親群眾也格外忙碌。90後吉林小夥武文強幾年前和一位延慶姑娘成了家,小兩口去年在延慶區康莊鎮開了一家名為“大自在”的精品民宿。這幾天,小武和媳婦兒正在接受延慶區文化旅遊部門的集中培訓,準備以飽滿的熱情迎接前來參加北京世園會的各方賓朋。

  “2019北京世園會是國際展覽局認可、國際園藝生產者協會批准,中國政府主辦、北京市承辦的世界上最高級別的世界園藝博覽會。”武文強坦言,2019年的春天,對延慶老百姓來說很不一般。

  北京市延慶區副區長吳世江表示,將於今年4月29日至10月7日在延慶區舉行的北京世園會,162天的會期內,預計參觀人數不少於1600萬人次。因北京世園會園區距世界文化遺產八達嶺長城約10公里,又被稱為“長城腳下的世園會”。

  據介紹,本次世園會主題為“綠色生活 美麗家園”,辦會理念是“讓園藝融入自然 讓自然感動心靈”,主要場館被稱為“四館一心”,即中國館、國際館、生活體驗館、植物館和演藝中心。

  截至目前,已確認北京世園會是歷屆參展國家和國際組織最多的一屆。俄羅斯、英國、卡達及聯合國教科文組織等80個國家和國際組織確定室外參展,計劃建設41個室外展園(7個聯合展園和34個獨立展園);另有33個國家和國際組織計劃參加室內展覽展示。此外,我國31個省區市和港澳臺地區展園建設進展良好。

  北京世園局副局長葉大華透露,此次北京世園會將兼具五大亮點,非常值得期待:

  一是共賞一個百園之園。包括國家和國際組織展園、省市區展園、企業展園、專業園、百果園、百蔬園、百草園等100多個各具特色的展園,不僅可以使遊客感受到異國風情,更會體驗到來自於我國最北端、最南端各種不同的園藝植物帶來的藝術感受。

  二是共品一場文化盛宴。北京世園會將一改傳統展會靜態多、動態少,看得多、參與少的狀況,整個會期總計將推出2500多場活動,讓遊客一飽眼福。

  三是共讀一本植物全書。北京世園會共有1200種植物集中展示,植物的力量,植物的智慧,植物對人類的貢獻,植物給我們帶來的各種物質、文化、精神的體驗都會一一得到詮釋。

  四是共上一堂生態課程。北京世園會在規劃階段就提出“生態優先”的理念,目前園區的魚類、鳥類,包括兩棲動物都很豐富,處處都能找到“生態優先”的實踐案例。

  五是共用一次智慧體驗。北京世園會將充分展示新一代5G通信技術在遠端醫療、無人駕駛、無人物流和無人機等多行業的創新型應用示範。遊客能在園區體驗到機器人講解員、機器人咖啡師和機器人保潔提供的優質服務。

  (本報記者 董城 劉坤 徐譚)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端