首頁>>新聞>>滾動>>正文

【新春走基層】巴西南北電力走廊的“光明使者”

2019-01-28 08:44:23|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:王瑞芳

工人們正在進行塔位環境恢復清理。

  國際在線報道(中國國際廣播電臺記者 馬潔):在中華民族的傳統節日“春節”即將來臨之際,在遙遠的南美州,有這樣一群來自中國電建集團山東電建一公司的“光明使者”:他們肩負著巴西南北電力走廊輸電項目建設的使命,克服艱苦的自然條件,與當地員工凝心聚力,攻堅克難,不斷優化施工方案,使TP二期提前近兩個月竣工,為用電負荷較重的南部和東南部地區送去光明。近日,記者跟隨中國電建集團山東電建一公司工程人員,走進位於馬托格羅索州的施工現場,了解這群“光明使者”的故事。

進入施工現場必須穿戴護腿板。

  “來到現場,護腿板是必須要戴的。原來我們第一次來的時候,中國人都覺得戴這個東西幹嘛?都沒什麼用。後來巴西人給我們發過來一組安全防範的照片,就是一個毒蛇一口咬住護腿板,如果沒有護腿板擋一下的話,就會直接咬到腿了。”這是記者在跟隨施工團隊進入原始森林之前,中國電建集團山東電建一公司TP二期C2項目副經理史世曉的叮囑。安全帽、專用勞保鞋和護腿板,是他們每次進入施工現場的標配。一開始在原始森林和沼澤地開闢道路的時候,有時還需要在車堻々W一把砍刀以防止野獸的攻擊,在灌木叢埵璅垣匢椪伀`要邊走路邊用樹枝探路,防止蛇的出現,每次進入施工現場,都需要小心翼翼。不僅如此,面對常年的高溫,他們還要抹上防曬霜,戴上特製防護面罩帽來抵禦強烈的太陽光。

一兩米厚的樹榦鋪在沼澤地上供人們行走。

  史世曉說:“在高空幹活的時候,特別曬。不下雨的時候,就是頂著個大太陽幹,紫外線特別厲害。要是不戴帽子的話,可能曬半小時就曬‘糊’了。我們來的時候都沒有這麼黑,現在都是黑黝黝的。”

  特奡等硅葩竣G期輸電線路(簡稱:TP二期項目)橫跨巴西馬托格羅索州,是巴西特奡等硅葩竣藿q站清潔能源外送的重要通道,通過該線路將特奡等硅葩竣藿q站的電力輸送至東南部電力負荷中心,可滿足800萬人的全年用電,是巴西南北電力走廊的重要部分。作為巴西南北電力走廊的“光明使者”在施工中不僅面臨著現場安全的挑戰、自然環境等諸多不確定因素也同樣在考驗著他們。史世曉介紹道,中國電建集團山東電建一公司承建的TP二期項目線路兩個標段途經185公里原始森林,110公里山巒無人區,32公里沼澤區,431家農場和牧場,自然環境、社會條件複雜,資源匱乏,這些都給項目帶來了極大挑戰。尤其是在雨季來臨的時候,更給施工增添了難以想象的難度。TP二期C2項目工程部專工趙祥偉解釋了其中緣由。

線路要經過原始森林地區。

  趙祥偉說:“巴西的雨季有兩個特點,一個是降雨量大,再一個就是雨來得比較猛,從11月到次年的3月份,數月都一直在下雨。我們進入現場的施工道路不是成型的永久性道路,而是需要我們修建臨時道路穿過原始森林和農場,這些臨時施工道路的土質會存在一些問題,比如農場的土就是種植土,比較鬆軟,一下雨就會變的非常泥濘,車輛行走十分困難。還有沼澤道路,一到雨季就屬於淹沒狀態,表面上的積水大約在十公分左右,有的能達到半米深,始終會有陷入車輛的危險。”

沼澤區入場道路修築。

  目前線路已經進入帶電運行維護階段,因此很多人都要留在巴西堅守崗位,無法回家過年。關於這個問題,史世曉另有一番解釋。他說:“這麼多年過來了,慢慢也就習慣了,沒有想象中的那麼難熬。當然,到了年關如果回不去的話確實是有點兒想家。但是因為我們在的這個項目時間跨度還可以,一兩年,能和大家一起在國外過個年也挺不錯的,挺有意義的。”

帶電運行中的線路。

  今年的除夕是個工作日,由於時差原因,雖然無法和國內的家人同步看春晚,但堅守在項目上的人也有他們自己簡單而又溫馨的過年方式。趙祥偉說道:“在國內和在國外過春節肯定是有差別的,但是溫暖都是一樣的。在這邊每年過春節的時候,領導會帶著我們大家一起營造一個氣氛。貼對聯,挂燈籠,包餃子,坐在一起吃團圓飯,這些過年的傳統習俗都有。領導給職工的溫暖也都在心間一直能感受到。”

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端