首頁>>新聞>>滾動>>正文

“熒屏衛士”:“背對”春晚舞臺的堅守

2019-02-08 20:02:20|來源:中國軍網|編輯:韓基韜

  在武警北京總隊執勤第五支隊十六中隊,有個傳承了20多年的“約定”:大年三十,誰都不休假回家,堅持到初一淩晨下哨。這一切,只為守護億萬中國人共同的“精神年夜飯”——春晚。從春晚綵排、聯排到備播、上演的近半個月時間堙A這群“熒屏衛士”每人每天檢查近3千余人次票證、持續執勤8個多小時。

  請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  武警北京總隊執勤第五支隊十六中隊官兵執行春節安保任務——

  “背對”春晚舞臺的堅守

  ■解放軍報記者 張海華 通訊員 郭傳伍 盛 鼎

  在武警北京總隊執勤第五支隊十六中隊,有個傳承了20多年的“約定”:大年三十,誰都不休假回家,堅持到初一淩晨下哨。這一切,只為守護億萬中國人共同的“精神年夜飯”——春晚。

  從春晚綵排、聯排到備播、上演的近半個月時間堙A這群“熒屏衛士”每人每天檢查近3千余人次票證、持續執勤8個多小時。

  每年執行春晚直播安保任務前,支隊都會嚴格組織考核,成績優秀者才能上崗。在今年這批新兵中,表現突出的張少峰走上了執勤崗位。

  “請拿好您的票證,排隊入場……”在演播廳2號門負責檢票驗票的老班長王彥兵聲音平和親切,執勤動作乾淨利落。今年,是王彥兵守護春晚的第15個年頭。每年春晚前後,他的父母都會特別關注有關春晚的新聞,期盼著鏡頭能“掃”到兒子的身影。

  春晚舞臺就在面前,武警執勤官兵卻只能選擇“背對”。“臺上的精彩節目,我們只能用耳朵聽。”演播廳哨兵楊鼎珩告訴記者。“這個哨位與明星接觸多。”在警戒區一層連廊哨執勤的董傑說,執勤的日子每天都與“追星族”的尖叫和吶喊聲相伴……

  在熱鬧處保持冷靜,在無人處保持警惕,“熒屏衛士”的執勤點位性質特殊,擔負著重要的使命:確保春晚直播的安全和穩定。

  春晚執勤哨位中,有兩個哨位被稱為“頂天立地”。“頂天”哨位在演播廳頂層,“立地”哨位在地下。“從除夕一直堅守到大年初一淩晨晚會結束,在連續8小時的執勤中,這兩個哨位都是靜悄悄的。”來自四川的杜周和郭魏,是情同手足的同年兵。每年,他們都會互相提醒對方“按規定執勤”。

  時針指向20時,晚會開始後,哨兵才能輪流吃上年夜飯。今年,指導員馮翎展給戰士們送來了餃子。

  馮翎展格外關注堅守在東門哨位的聞奕侃。聞奕侃高考結束時,母親患了重病。為了讓兒子安心服役,母親向他隱瞞了病情。去年6月,母親去世,今年過年家堨u有父親一個人。聞奕侃雖然很想回家陪父親過年,但作為軍人,他只能選擇堅守崗位。

  每年除夕,當千家萬戶圍坐在一起觀看春晚時,“熒屏衛士”都背對舞臺默默堅守。走進守護春晚的武警指揮所內,大螢幕上,晚會現場溫馨祥和,執勤前指人員一絲不茍,記者心中頓生敬佩之情。

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際線上官方微信

國際線上趣新聞

返回頂端