首頁>>新聞>>滾動>>正文

【新春走基層】家宴中心家味濃

2019-02-10 10:41:49|來源:光明網|編輯:范琪妍

  【新春走基層】   

  ■圍爐思年話變化

  家宴中心家味濃

  光明日報記者 方曲韻 陸健

  家宴,寓意著團聚與幸福。浙江省樂清市淡溪鎮寺西村村民黃順金早早地在村堛漁a宴中心預訂了酒席,過年了,沒有什麼比一家人和和美美吃頓團圓飯更重要。

  宴席設在家宴中心三樓。大年初二這天,家宴中心乾淨明亮的大廳媥蒚籉a擺上了20張大桌,暀W、屋頂上都裝飾著彩帶和氣球。大廳側面的暀W,還貼有家宴文化習俗的文字、圖片介紹。“村堮a宴中心的服務環境一點都不比酒店差。”黃順金介紹,過年期間,酒店很難預訂,家宴中心就在自家小區堙A性價比也很高,早就成為村民們舉辦家宴的首選場所。

  溫馨的服務還體現在菜品上。記者看到,580元的標準套餐堙A就已經包含了清蒸鱖魚、東坡肘子、基圍蝦等20多道涼菜和熱菜。

  早在2009年寺西村啟動整村改造時,宴會集中辦理中心就已經作為配套設施納入前期規劃中。“過去我們村不管是婚喪嫁娶,還是小孩滿月,都要在家門口大擺酒席。臨時搭棚價格貴、不衛生,還經常因為佔道造成交通堵塞,影響村容村貌。”寺西村村委會副主任黃順桂介紹,村兩委和黨員幹部經過多次商討,決定利用整村改造的契機,為村媮|辦紅白喜事留出固定場地。

  2016年6月,寺西村家宴中心在村民安置小區內建成並投入使用,成為樂清市第一個村級家宴中心。“村民們都說好。現在不少年輕人結婚都會選擇在這裡辦。”黃順桂給記者算了這樣一筆賬,家宴中心單桌宴席的價格比星級酒店便宜數千元,辦一場20桌的婚禮宴席往往可以省下幾萬元甚至十幾萬元。

  如今,“家有喜事,就上家宴中心”已經成為常態。2018年8月出臺的《樂清市村級家宴中心建設實施方案》明確,要在全市範圍內通過新建和整合現有資源的方式建設村級家宴中心,為群眾提供辦理各類宴席的場所,減少村居環境污染,防止食品安全問題發生。截至目前,樂清已建成50家農村家宴中心,僅寺西村家宴中心就舉辦了幾百場宴席。

  移風易俗,不只是轉變行為習慣,更是轉變價值觀念。過去,好客的樂清人遇上喜事總是大操大辦,花錢多還受累,喜事反而成了一種負擔。近年來,樂清市將移風易俗改革納入文明城市、文明村鎮創建工作,通過建設家風家訓示範館、家宴中心、文化禮堂等惠民場所,讓文明新風吹入人心、融入生活。

  “家宴是中國人千百年來沉澱下來的傳統文化習俗。街坊鄰居、親戚朋友在家門口一起吃頓飯、聊聊天,既喜慶又實惠。”樂清市委常委、宣傳部部長范曉東介紹,家宴中心已經成為一個窗口,一邊傳承傳統文化習俗媊倦礙熒鑄﹛A一邊傳播新時代的文明新風。

  說話間,一道道熱菜有序地端上了桌,家的味道也伴隨著飯菜的香味漸漸流淌開來。

  《光明日報》( 2019年02月10日 01版)

  (原標題:【新春走基層】家宴中心家味濃)

標簽:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端