浩然英雄氣 星火傳精神

2019-04-06 15:29:01|來源:中國軍網|編輯:徐雅平

  清明節前夕,第六批在韓中國人民志願軍烈士遺骸由我空軍專機護送,從韓國回到祖國和人民懷抱;30位為撲救木奡邞L火災的英雄壯烈犧牲,舉國為之哀悼。英雄的輓歌跨越數十載隔空呼應,在這個清明節讓無數人淚目。

  清明時節,追思悠悠。不管是來烈士陵園掃墓,還是開展網絡祭祀,無盡的追思與緬懷中,激蕩著我們共同的心聲:浩然英雄氣,星火傳精神。

  習主席指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。”撫今追昔,飲水思源,我們不能忘記,正是先烈前仆後繼、捨生忘死,才有了國家的富強、人民的幸福。如果喪失對歷史的記憶,我們將無法自立於民族之林,實現中華民族偉大復興更無從談起。共和國是紅色的,共和國的今天是無數英烈用鮮血和生命鑄就的。紅色記憶時刻不能忘,紅色基因須臾不能丟。

  “英雄者,國之幹。”英烈是歷史天空中最閃亮的坐標,英烈的精神如同熊熊燃燒的火炬,始終照亮我們前行的道路。從戰爭年代的董存瑞、黃繼光,到和平建設時期的李向群、楊業功,再到今天的林俊德、張超……堅如磐石的信念支撐著革命志士為了國家和民族的未來而奮鬥,哪怕戰炮轟鳴、烽煙四起,他們也義無反顧、捨身取義。

  歲月綿延,不變的是精神的追隨。今日的悼念,不僅是表達對逝者的哀思,更是一種精神的賡續。英烈精神是一個民族不屈的脊梁,也是民族精神的載體。這種精神,不僅是革命和建設的勝利之源,也是實現中華民族偉大復興的力量之源。

  日前,退役軍人事務部等10部門聯合部署開展“傳承·2019清明祭英烈”宣傳教育活動。根據活動安排,退役軍人事務部在全國範圍發起為志願軍烈士尋找親屬的活動。這類活動,不僅是對英烈的告慰,更是在汲取前行力量。

  今天,中國正在發生日新月異的變化,我們比歷史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大復興的目標。讓我們不忘初心、砥礪前行,把革命先烈開創的偉大事業推向前進,在實現中華民族的偉大復興中揚帆遠航。

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端