這些還傻傻分不清?北京世園會今日開幕,最強科普來了!

2019-04-28 18:00:47|來源:人民日報|編輯:楊玉國

  最近幾天,相信不少人都被北京世園會的消息刷屏了。4月28日,2019北京世園會將開幕。4月29日至10月7日,對外展覽162天。

  北京世園會為何如此受關注,它到底是個什麼級別?它和2010年的上海世博會、去年底開幕的南寧園博會是一回事嗎?咱們普通人如何遊覽世園會?這些疑問,今天一次說清楚!

  世園會是個啥會?有哪些類別?

  世園會,是世界園藝博覽會的簡稱,指由國際園藝生產者協會(AIPH)批准,以推動各國園藝領域貿易與合作為宗旨的國際性花卉園藝博覽會。

  世界園藝博覽會分為A1、A2、B1、B2四個類別。其中,A1類世園會不僅由AIPH批准,還要由國際展覽局(BIE)認可,是級別最高、影響最大的園藝博覽會。A1類世園會舉辦期限為3—6個月,必須覆蓋整個園藝界的所有領域。

  北京世園會級別多高?

  北京世園會與1999年舉辦的昆明世園會類別相同,都是最高級別A1類。

  2019北京世園會是繼昆明世園會、上海世博會和首屆中國國際進口博覽會之後,我國舉辦的級別最高、規模最大的國際性博覽會。

  世園會跟世博會有啥區別?

  其實,昆明世園會、北京世園會,它們都屬於世博會。

  世博會是世界博覽會的簡稱,分為兩類。一類是綜合類世博會,2010上海世博會就是這一類型。

  另一類叫專業類世博會。1988年,《國際展覽公約》修訂,將A1級別的世界園藝博覽會歸入這一類。所以,A1級別的北京世園會和昆明世園會,同時也是世博會的一種。而其他級別稍低的幾次世園會,並不能稱作世博會。

  世園會跟園博會又有啥區別?

  園博會全稱是“中國國際園林博覽會”,由國家住建部和地方政府共同舉辦。簡單來說,園博會都是中國舉辦的,而世園會除中國外,荷蘭、法國、德國等多個國家也曾舉辦。

  舉辦北京世園會只是北京的事兒嗎?

  此次北京世園會將有110個國家和國際組織參加展示,中國31個省區市、港澳臺在內的120余個非官方參展者也將參展。展出規模之大、參展方數量之多,將刷新A1類世園會歷史紀錄。

  世園會是不是只能看不能玩?

  北京世園會這麼高大上,咱普通人進去能幹點啥?劇透下,這裡能給大家提供絕佳的遊覽體驗!

  這裡是百園之園,在503公頃土地上建有國家展園、省市區展園、企業展園等100多個展園。這裡也是植物王國,共有1200種、超兩萬株珍稀植物參展:有植物界的“大熊貓”銀縷梅,還有孕育在酒泉基地並從太空歸來的南瓜和西紅柿等等。

  可別以為世園會的遊覽項目是靜態多動態少。162天的會期堙A活動超過2500場,包括花藝大賽、花車巡遊、世界民族文化展示、吉尼斯世界記錄認證等等。

  有啥高科技可以體驗?

  世園會充分展示了高科技帶來的智慧體驗。在這裡,你既能看到新一代5G技術在遠程醫療、無人駕駛和無人機等多行業的創新應用,也能享受到機器人講解員、機器人咖啡師和機器人保潔提供的優質服務。

  世園會閉幕後,超大園區怎麼辦?

  世園會閉幕後,超大面積的園區能不能得到有效利用呢?不用擔心。早在申辦之初,主辦方已經對後續利用進行了充分的考慮。

  世園局有關負責人表示,整個園區的後續利用將從以下方面進行考慮:第一,適當保留場館,發展休閒好去處。世園會閉幕後,合適的場館包括公共空間會保留下來。第二,助力冬奧,讓園區發揮更大作用。園區所在地延慶,同時也是2022年冬奧會、冬殘奧會的三大賽區之一。第三,帶動區域和產業發展。

  門票怎麼買,交通怎麼走?

  想去世園會,咋買票?在世園會官方微信、北京世園會官方APP都可線上購票,也可以去售票窗口直接購買。

  如果覺得只去一天玩兒不過癮,世園會有平日票(120元)、指定日票(160元)、三次票(300元)和全程票(500元)四種類型供你選擇。最近還新增了“跨夜票”,當日16時後入園的遊客,第二天可繼續免費參觀。

  聽說展區設在北京郊區?交通怎麼辦,路上好走嗎?

  世園會園區位於北京市西北部,距市區約74公里,距離昌平新城以及河北懷來、赤城縣約35公里。

  北京市相關部門設置了專門的交通保障組,在園區配備了快速充電樁專用停車位、共享單車、公共租賃自行車、分時租賃專用車輛等,充分滿足大家多樣的交通需求。

  此外,京張鐵路也增加了往返的頻次,每天增加到16對。去年年底,京禮高速也已經通車,為大家去世園會遊覽提供了便捷。

  最後為大家附上最全探園攻略

  整理:人民日報客戶端 馮慧文  裴苒迪

  綜合自2019北京世園會官網、人民日報微博、新華社、上海世博會官網、昆明日報、參考消息、新京報等

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端