首頁>>新聞>>>>正文

中國館:向世界講述中國生態之美

2019-04-29 13:21:14|來源:光明網|編輯:李瑛

  走進北京世園會園區,首先映入眼簾的便是一座半環形的標誌性建築——中國館。青山綠水間、梯田花海旁,這座建築宛如一柄溫潤的“如意”,金色的屋頂勾勒出蜿蜒柔和的曲線。中國館匯聚了中華園藝精華,向人們講述中國園藝的傳統文化和歷史故事。

 圖為航拍的中國館俯瞰全景。新華社發

  “園藝文化最早是從農業園藝發展而來。中國館位於整個園區的中心位置,我們希望它傳承先人田園文化、農耕文化的價值觀。”北京世園會中國館總設計師崔愷介紹,“中國館的頂部,以農民‘蓋窩棚’的做法為原形,採用了最簡單的人字支撐,平面設計為半月形,中間設計了一口井作為水院,四水歸堂,也是農耕文化典型的代表。”

  在中國館的設計中,綠色節能理念貫穿始終,中國館因此被人們稱為“一座會呼吸、有生命的綠色建築”。中國館大部分展館置於梯田之下,利用梯田大型覆土建築結構的保濕隔熱性能,降低建築物採暖降溫能耗;屋頂設置雨水收集系統,場地採用透水鋪裝,降落在屋頂或地面上的雨水,可進入地下雨水收集調蓄池,經回收處理後用於梯田灌溉和展覽植物的滴灌、微灌,形成生態微循環。

  中國館總展覽面積為15000平方米,包括中國生態文化展區、中國省區市園藝產業成就展區、中國園藝類高校及科研單位科研成果展區、中國非物質文化遺產插花藝術展區四個展區。

  走進中國生態文化展區,“天地人和”“惠風和暢”“山水和鳴”“祥和逸居”“和而共生”等主題依次佈局,通過傳統園藝場景與現代科技的結合,多方位詮釋中國傳統生態觀和生活哲學。“天地人和”展項以甲骨文、《詩經》中的植物等為素材,展示人與自然和諧共生的科學自然觀;“惠風和暢”展項以精美的押花、插花等工藝再現秀麗多姿的綠水青山;“祥和逸居”展項通過紗幔、光影、數字影像與實物相結合的形式,營造“風拂花開、崇尚自然”的動態互動效果……

  中國省區市園藝產業成就展區綜合運用實物展陳與場景再現相結合、傳統展陳和數字技術相結合的形式,讓各地園藝歷史文化、園藝產業發展、園藝科技創新以及生態文明建設等方面的特色內容得到充分展示。中國園藝高新科技成果展區則主要面向與園藝相關的國內高校、科研院所,匯集代表國際領先水平的、中國原創的園藝產業科技成果,展示與百姓生活緊密相關的綠色發展技術成果。中國非物質文化遺產插花藝術展區通過花材花器、古籍書畫和配合品花觀花的定制裝置,向公眾展現中國非物質文化遺產——傳統插花藝術的魅力。

  一座中國館,將中國古典生態哲學智慧與現代生態文明理念融合起來,成為一扇向世界展示中國生態之美、講述中國園藝歷史文化的綠色窗口。(光明日報記者 魯元珍)

標簽:

國際在線官方微信

國際在線趣新聞

返回頂端